土式雞豆鵝油燉飯

38 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

常常有很多我的朋友問我說,土耳其人吃不吃飯?吃不吃麵?其實他們都吃,而且吃法豐富,飯大多是用橄欖油或是奶油做的“燉飯”,今天我就做一道我們常吃的“雞豆鵝油燉飯”,如果沒有鵝油沒有雞豆也沒有關係,如果有雞高湯,就是奶油雞汁燉飯也很好吃!
雞豆,又叫鷹嘴豆台灣好像叫做天山雪蓮子,好像武俠小說裡名字,營養豐富,有止瀉,解毒,強身的作用,在土耳其常常拿來和牛肉一起燉煮,今天我把它加到燉飯裡,也好吃呢!

份量6人份 烹調時間20分鐘

食材

煮軟的雞豆 1小碗
2杯
奶油 20克
鵝油 15克
熱開水 3杯
適量
  • 1 1 米洗過一次即可用溫水泡個20分鐘然後瀝乾備用. 2 如果有雞高湯就用雞高湯,我是那天做了鵝肉,所以有鵝油高湯,如果都沒有也可以用雞湯塊1塊代替! 3 原則上米和高湯水的比例是1比1,5,也就是比如2杯米就要放入3杯的高湯水。鵝油也是油所以奶油用量就少,可是如果只用雞高湯,那得增加奶油到30克。
  • 2 拿出一個寬口的鐵氟龍鍋子,中小火,放入奶油,融化奶油以後放入泡好瀝乾的米和解凍的雞豆一起下去炒。
  • 3 中小火炒個3分鐘左右如圖。
  • 4 然後加入鵝油高湯和熱開水一共3杯.再多一點兒,煮滾以後蓋上蓋子然後關小火,慢慢地燉煮,中間不要開蓋子。
  • 5 15分鐘以後,關火打開鍋蓋用木鏟鏟鬆燉飯,再蓋上鍋蓋,但是不要蓋緊,留一個小縫,再讓飯燜一會兒,才會更好吃。
  • 6 上飯的時候,可以用一個小碗當作模型,扣在盤子上,就可以吃咯。當然旁邊一定會有主菜啦!可以和很多種主菜一起吃!比如土式茄汁馬鈴薯燉肉旁邊就很合適喔!
贊助

小撇步

雞豆應該先泡過夜,然後放在壓力鍋裡,加上熱水蓋過雞豆,稍稍多一些熱水也無妨,放入1匙的鹽,然後用壓力鍋設定30分鐘,煮好以後,瀝乾水分,涼了以後可以分袋放入冰箱,要用的時候,取出解凍就可以使用了!我大概一次會多煮一些,放入冰庫,隨用隨取!

2014/06/13 發表 2,317 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣