【多謝款待】蘇格蘭炸蛋

7,078 留言 1
13 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

『蛋黃、醬汁和肉融為一體!』

老木的「日劇料理研究室」要最先研究的題材就是近年最好看,收視創NHK晨間劇十年新高的「多謝款待」。

男主角把料理跟科學結合在一起,用「蘇格蘭炸蛋」來解釋熱傳導,這舉動讓原本只對"吃"有興趣的女主角也開始對科學產生興趣。

食材 (5 人份 45 分鐘

半熟水煮蛋 5顆
絞肉 550g
洋蔥 半顆
麵包粉 40g
1顆
白胡椒 少許
少許
麵衣
低筋麵粉 適量
蛋液 1顆
麵包粉 適量
醬汁
日本煮物醬 1大匙
蕃茄醬 1/2大匙
半杯
日本馬鈴薯粉 2小匙
  • 1 半熟蛋煮好,接著來處理絞肉,絞肉 550g (可以選擇半牛半豬,看個人喜好啦,我是用梅花豬肉請肉販絞兩遍)、洋蔥 半顆 、麵包粉 40g、蛋 一顆、白胡椒 少許、鹽 少許全部倒入鍋內,攪拌均勻。
  • 1 這個不包水煮蛋的話,也能直接拿來當漢堡肉料理。
  • 2 水煮蛋先沾滿低筋麵粉,這步驟能讓蛋跟肉跟緊密的抱在一起。包的方式,我是先把絞肉均勻的鋪在保鮮膜上面,再捏成橢圓形,麵衣的部份依續先沾一層低筋麵粉,一層蛋液,最後一層麵包粉。
  • 3 溫度夠了,蘇格蘭蛋用鍋鏟緩緩的放入鍋內,這畢竟挺有份量的,而且有點軟,用手拿控制不好可能就捏爛它,放入鍋中油可能還會回濺到自己手上,所以千萬不要用手拿!
  • 4 放入鍋內後,中火轉小火,炸到呈現棕褐色的狀態,差不多要8分鐘左右。
  • 5 醬汁煮物醬1大匙、蕃茄醬1/2大匙、水半杯、日本馬鈴薯粉2小匙。混合後倒入鍋子內煮到有點濃稠狀,關火起鍋即可使用。沒有煮物醬可以用醬油、味味醂去調,也可以加入一點紅酒增添風味。
  • 6 就如同「多謝款待」女主角芽以子說的『蛋黃、醬汁和肉融為一體!』
  • 7 不愛吃半熟蛋,也可以包入8分熟的蛋,依個人喜好調整。
贊助

小撇步

2014/05/31 發表 10.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 13 人跟著做

看全部料理

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問"日本煮物醬"及"日本馬鈴薯粉"是什麼? 市面上好像很少看到, 有沒有其它取代品?

5 個月前