影音示範教學 用電鍋做優格 用優格做優格

2014/05/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.6萬 1,274 3 6

自製優格遠比想像中簡單,需要的工具也很簡單:只要有電鍋、玻璃瓶,再準備鮮奶或者無糖豆漿以及市售或自製的優格、優酪乳,就可製作成功喔。
完成的優格需移到冰箱中儲放,免得它繼續發酵,口感會愈酸。自製的優格沒有凝結劑,成品做好後,湯匙挖舀會開始出水,是正常現象。
牛奶做的優格較細,豆漿做的質地較粗。
低脂、脫脂牛奶也可發酵優格,發酵時間會比全脂延長約2小時,才會凝成布丁狀。熱量較低一點,活菌數一樣豐富。

食材 (6 人份 5 分鐘

鮮奶 (市售大罐) 約1000C.C.
自製或市售 無糖優格 1-2大匙
  • 1 將玻璃瓶消毒後加入一大匙的無糖優格或優酪乳.
  • 2 倒入1000C.C.的牛乳.攪拌均勻.
  • 3 放入電鍋中,啟動保溫的功能!記得電鍋需開蓋5公分,降至適當溫度41~45度.
  • 4 等待7-8小時即可完成! 再淋上或直接拌入自製果醬或砂糖、黑糖,就非常的美味囉!
  • 5 我大概連作5回,就休息一次.之後再做新的ㄧ回!.......聽說如此能保菌種的穩定!如果你想ㄧ直做下去,不間段,就注意只要開始做不太能成型,或吃起來非常酸,就是要重新ㄧ個循環了!
贊助

小撇步

可選鮮奶或者無糖豆漿,牛奶低脂、脫脂、全脂皆可!低脂、脫脂牛奶發酵時間會比全脂延長約2小時.全脂牛奶發酵優格,口感較棉密、滑嫩細緻、芳香.

製做過程影音:https://www.youtube.com/watch?v=AnHiMHbXz2U
部落格: http://pig61106.blogspot.tw/2014/05/2-1000c.html

更多食譜相關分類

共 6 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

第一次的優格怎麼做?

2年前
user_avatar

不用!......保溫鍵亮就可以!

3年前
user_avatar

電鍋要按下去嗎?

3年前