四季蘑菇豬肉蓋飯

193 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

四季豆與洋蔥含有豐富的膳食纖維,搭配洋菇可降低血液中的壞膽固醇含量,以及豬肉中豐富的蛋白質能幫助人體修復身體組織;平常上班回到家很累卻又想來頓健康,好吃又快速的料理,可以試試這道健康三合一的四季蘑菇豬肉蓋飯。

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

豬肉 150g
洋蔥 1/3顆
蘑菇(洋菇) 2朵
四季豆 6-8條
甜醬油 4匙(40ml)
雞蛋 2顆
味醂 2大匙(20ml)
3匙(30ml)
蔥花 少許
  • 1 洋蔥切絲,蘑菇切片,四季豆切除頭尾後切段。醬油,味醂與水混合後放一旁備用。
  • 1 平底鍋熱鍋後,豬肉下鍋,以小火先煎出油(暫不翻面),出油後放入洋蔥下去拌炒。
  • 2 洋蔥炒至略微變色透明後,加入四季豆與蘑菇繼續拌炒約1分鐘,倒入旁邊備用的醬料(醬油味醂與水)入鍋。
  • 3 繼續翻炒至所有材料均勻上色後,蓋上鍋蓋悶1分鐘,以確保四季豆熟透。(因生四季豆含有皂甙和血球凝集素等可能引會食物中毒的有害物質,故四季豆一定要煮熟才能食用。)
  • 4 打開鍋蓋,倒入攪拌均勻的蛋液(2顆蛋),轉中火,再蓋上鍋蓋約30秒,火熄,不掀鍋蓋繼續悶30秒,可趁這時候去電鍋裝白飯。
  • 5 將鍋中完成品倒入盛裝白飯的碗公中,撒上蔥花即完成,快趁熱享用吧。
贊助

小撇步

1. 如果有柴魚高湯或雞高湯,可以高湯替代水。但高湯鹹度不可過高,建議使用清高湯即可。

2. 如果沒有甜醬油,可改用一般醬油加少許糖(5~10g)來調味亦可。

2014/05/12 發表 3,932 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣