影音示範教學 自製鹽麴 鹽麴醬 自製

231 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

由米麴、鹽和水混合,經時間發酵而成之產物。數百年前就已被運用。近年鹽麴在日本相當熱門,超市與各家廚房都能見到它的蹤跡。
鹽麴用於醃漬,它的鹹度較低、味道較溫潤醇厚,含有分解酵素,有分解蛋白質之作用,軟化肉質外,還多了不少豐富層次與提升食物的鮮美。
鹹度低,對腎臟的負擔小。含抑制老化與美膚的抗老效果;調整腸道健康的乳酸菌;消除疲勞的維他命B 與改進失眠問題的GABA等多種營養,是有益健康且養顏美容。

份量10人份以上 烹調時間10分鐘

食材

米麴 300公克
海鹽(不可岩鹽 100公克
過濾水 600公克
  • 1將米麴倒入已消毒過的玻璃瓶罐中(容量要超過1000ml).
  • 2將鹽容於水中(可加熱溶解後放涼).再將鹽水倒入裝有米麴的罐中!
  • 3每日打開用乾淨乾燥的湯匙攪拌,放置在陰涼處既可!(蓋子輕蓋就好,不能蓋緊,米麴是活的要呼吸)
  • 4約如此操作7-14天既可完成!(和天氣溫暖與否有關)
  • 5如何知道是否成功?只要發現米麴略成粥狀既是完成.就可蓋緊蓋子,放入冰箱可存放至少半年!
贊助

小撇步

米麴買來時有兩種,一種是濕的,呈冷凍狀態;一種是乾燥的.用濕的製作,鹽:米麴:水的比例是---1:3:4.用乾燥米麴製作,就是1:3:6

詳細製作請參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=7vdrdsw4J7g
部落格:http://pig61106.blogspot.tw/2014/05/blog-post_6.html

2014/05/06 發表 4,637 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣