高麗菜千層派

蜜如
51 食譜 173 粉絲

學著動手料理後,常常會和朋友玩一個無聊的遊戲:一個人講出食材,另一個人就針對這幾樣食材說出腦子浮現的料理。
然後就不管到底有沒有這道菜,或者會不會做、能不能吃,反正就是弄出來就對了。

輪到我出題:「高麗菜、絞肉」,當時我心裡想的其實是高麗菜捲,結果朋友冒出了:「高麗菜千層派。」(據說是在日本部落客的網站上看來的)

好像蠻有趣的啊,常常可以得到意想不到的答案和驚喜,變化一下料理方式。

份量
1 人份

食材

5 片
30 元
1 顆
適量(醃肉用
適量(醃肉用
適量(醃肉用
適量(調味用
  • 醃肉:豬絞肉+蛋黃+薑泥+醬油+白胡椒粉;攪拌到肉看起來一絲一絲的、黏黏的。

  • 高湯:烹大師+熱水泡開備用(我想喝湯,所以量泡的比較多)

  • 高麗菜一片一片剝開,洗乾淨(稍微破掉沒關係,只是為了方便塞進容器內,所以盡量呈現原狀會比較好操作)

    高麗菜一片一片剝開,洗乾淨(稍微破掉沒關係,只是為了方便塞進容器內,所以盡量呈現原狀會比較好操作)

  • 葉梗(註一)部份視情況處理(如果是有深度的容器,可以不切開;使用的如果是平淺的容器,把葉梗切掉會比較好平舖)

    葉梗(註一)部份視情況處理(如果是有深度的容器,可以不切開;使用的如果是平淺的容器,把葉梗切掉會比較好平舖)

  • 取一容器,先倒一部份高湯在底層,放一片處理好高麗菜進容器裡。

    取一容器,先倒一部份高湯在底層,放一片處理好高麗菜進容器裡。

  • 接著,在高麗菜上方平均鋪上醃好的肉,然後放一片高麗菜,再放醃好的肉……重覆這些動作到準備好的材料用完,或看自己想疊幾層(註二)

    接著,在高麗菜上方平均鋪上醃好的肉,然後放一片高麗菜,再放醃好的肉……重覆這些動作到準備好的材料用完,或看自己想疊幾層(註二)

  • 最後,最上層放上高麗菜收尾,把剩下的高湯倒入,進電鍋蒸熟就完成囉~

    最後,最上層放上高麗菜收尾,把剩下的高湯倒入,進電鍋蒸熟就完成囉~

  • 我喜歡菜多一點,所以肉塗薄薄的;想要肉感一點的,就把肉加厚。

    我喜歡菜多一點,所以肉塗薄薄的;想要肉感一點的,就把肉加厚。

小撇步

註一:
切下的葉梗可以剁碎碎加進絞肉裡,或和高麗菜墊在一起煮。

註二:
疊疊樂的時候可以稍微壓緊,讓肉和菜之間密合,才不會因為肉熟縮小了,產生空隙而鬆垮。

8,177 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜如
51 食譜 173 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 糖醋魚 雞胸肉 紅燒肉 燉牛肉 泡菜鍋 鮭魚 回鍋肉 蒜頭雞湯 東坡肉 桂圓紅棗茶 潤餅 植物肉 鳳梨 梅子酒 鴨賞 滴雞精 薑母鴨 蝦子 豬腳 鱸魚 馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 蒜頭雞 米餅 米糕 香菇雞湯 發糕 鳳梨蝦球 新餐肉 部隊鍋 羊肉爐 鹽水雞 刈包 脆皮燒肉 紅燒牛肉 牛排 水餃 雪q餅 滷味 櫻花蝦 滷豬腳 蘿蔔糕 壽喜燒 麻油雞 新豬肉 石斑魚 紅豆湯 梅干扣肉