脆皮味噌烤雞腿

2,447 留言 2
2 人跟著做 Default avatar Default avatar

這道菜出現的時間點,常是達成某項目標的時候。

像是在學生時期完成專題時、出社會後,簽下合約時、約定持續100天路跑3公里、成功減重又復胖(咦?)等……

有慶祝、有犒賞又有重新出發的意味在,它可是裝了滿滿驕傲的一道料理哦~

我用的是傻瓜烤箱(不能調整溫度的那種小烤箱),所以無法確切提供烤箱溫度哦~

食材 (2 人份

去骨雞腿 2 支
米酒 1/2 碗
蜂蜜 1/2 匙
味噌 150g
  • 1 雞腿:為了方便吃,我是麻煩老板幫忙去骨。
  • 2 醃醬:味噌+米酒+蜂蜜,放袋子裡揉拌均勻備用(註一)
  • 3 腿肉沖洗後擦乾,在雞皮和肉塊輕劃幾刀以便入味。 肉放進袋子,讓袋子充滿空氣後轉緊,上下左右輕輕搖晃、揉捏(註一),確定雞腿肉都有沾到醃醬。
  • 4 然後兩塊腿肉整齊攤平放,進冷藏醃 2 個晚上(註二)
  • 5 取出醃過的腿肉,用開水沖洗表面的醃醬後擦乾。
  • 6 鋁箔紙稍微揉皺再攤開(註三),放上腿肉烤 20 分至熟(視肉塊厚度大小自行調整時間)
  • 7 上桌了!烤肉時的雞油和雞湯可留著拿來拌飯增加風味,會好吃的不得了。
贊助

小撇步

一:袋子醃是跟型男大主廚學的,省醃醬也方便,袋子選厚點。
二:因後續會把醃醬沖洗掉,建議醃久點,腿肉裡才有醬味。
如果當天就要吃的話,就用紙巾擦掉醃醬就好,讓表面留有一些味道。
三:鋁箔紙揉皺是在日本台做菜節目學的,可避免雞肉直接浸在滴下的油水裡,影響口感和烤的效果。
四:我用的是傻瓜烤箱,雞皮朝下先烤,再翻面雞皮朝上,這樣不必擔心雞皮會焦。烤雞皮時,再花心力看著,擔心的話可用鋁箔紙蓋上面,避焦。

2014/04/09 發表 2.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

嗨,我用的是不能調整溫度的小烤箱(600w),所以無法確定對應溫度。若以此推算的話,或許會是180~220度左右吧 ? 你參考一下 ^ ^

3 年前
user_avatar

請問烤的溫度要多少呢?

3 年前