清蒸腐皮捲

206 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

腐皮捲是港式飲茶裡常常出現的菜色,通常都是分成清蒸與酥炸兩種。
兩種料理方式各有各的風味。

金黃色的腐皮捲很像是黃金條,非常喜氣。

餡料豐富,外表討喜,一人一份,很適合當成宴客菜喔~

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

腐皮 2張
豬絞肉 半斤
洋蔥 約半顆
紅蘿蔔 1/3條
青蔥 1支
約5片
調味料
米酒 1大匙
白胡椒粉 2小匙
醬油 1大匙
1小匙
香油 1小匙
2大匙
  • 1 洋蔥與紅蘿蔔切成細丁,蔥切成蔥花,薑切碎。
  • 2 取一大碗,放入豬絞肉與步驟1的材料,並加入所有調味料後用手攪拌至肉的筋性出來(材料變黏稠)。
  • 3 腐皮切成1/8圓(一大張圓型的腐皮切成8分)後,在寬的那頭中間放入約1~2大匙的餡料, 腐皮左右兩邊用清水沾濕(變軟)後往內收,再往剩下的地方捲。 捲到剩下約1/5的尖角後,用清水沾濕整個尖角後繼續捲完。 沾濕的腐皮即會黏住整個腐皮捲。
  • 4 全部的腐皮捲完後,放入盤中。 取出大同電鍋,外鍋放一杯水。 墊一碗或是蒸盤,將放腐皮捲的盤子放上, 蓋上鍋蓋,按下電源,蒸煮至電源跳起即可上桌食用。
  • 5 有些人會在餡料裡放荸薺增加脆感,但不是每個人都喜歡荸薺(例如我), 所以我用洋蔥來代替。因為餡料很多,加上洋蔥沒事先炒過,所以蒸出來的洋蔥很脆口香甜。 腐皮的香,肉餡的嫩,洋蔥與紅蘿蔔的脆甜,使得每一口的腐皮捲口感都非常豐富。 如果再燙些綠色青菜,例如青江菜或是花椰菜擺在周圍,即是很漂亮的宴客菜。
贊助
2014/04/03 發表 6,361 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣