黑芝麻菠菜吐司

Ledor Chiu
3 食譜 6 粉絲

描述

這份食譜也是來自Cecillia大神的簡單揉麵包製法,配合自己的一點點製作心得,經實驗完成的變化版第二彈★

今天剛好手邊沒有吐司模,才臨時用方型蛋糕模做成有點奇妙的形狀 XD 需要一般吐司的整形方式可以參考這裡:https://icook.tw/recipes/72025

在麵包中揉進菠菜泥,搭配黑糖、黑芝麻等佐料變化,烘烤完的成品依然鬆軟彈牙,而且還多了一股質樸的東方香氣唷。

步驟

  • 菠菜以滾水燙熟以後剁碎成泥,(也可使用果汁機或調理機)量取100g備用。

    菠菜以滾水燙熟以後剁碎成泥,(也可使用果汁機或調理機)量取100g備用。

  • 將所有粉類放入鋼盆中用筷子拌勻。接著依序放入酵母→黑糖→鹽。每項食材都需充分混和後才能再加入下一項喔。

    將所有粉類放入鋼盆中用筷子拌勻。接著依序放入酵母→黑糖→鹽。每項食材都需充分混和後才能再加入下一項喔。

  • 接下來,倒入菠菜泥→豆漿,以及已軟化的發酵奶油,先在鋼盆內拌勻成無粉粒的麵糰。

    接下來,倒入菠菜泥→豆漿,以及已軟化的發酵奶油,先在鋼盆內拌勻成無粉粒的麵糰。

  • 將初步混勻的麵糰移到工作板上,持續揉捏至麵糰表面變得平整有彈性,隨後輕輕揉入黑芝麻。

    將初步混勻的麵糰移到工作板上,持續揉捏至麵糰表面變得平整有彈性,隨後輕輕揉入黑芝麻。

  • 將揉好的麵糰整成圓形,放入已抹好奶油的鋼盆中,進行第一次發酵約90分鐘。

    將揉好的麵糰整成圓形,放入已抹好奶油的鋼盆中,進行第一次發酵約90分鐘。

  • 待麵糰膨脹到兩倍大,以食指沾一點高筋麵粉或水,輕輕壓入麵糰中心後拿起,麵糰沒有回縮或塌陷的現象就是發酵完成。

    待麵糰膨脹到兩倍大,以食指沾一點高筋麵粉或水,輕輕壓入麵糰中心後拿起,麵糰沒有回縮或塌陷的現象就是發酵完成。

  • 將發酵完成的麵糰切成兩份,各滾圓後鋪上擰乾的濕布,靜置醒麵約20分鐘。

    將發酵完成的麵糰切成兩份,各滾圓後鋪上擰乾的濕布,靜置醒麵約20分鐘。

  • 將醒完的麵糰各自桿成20 x 15的長方形,並分別由短邊捲起成圓柱狀。

(一般吐司整形方式可參考:http://icook.tw/recipes/72025)

    將醒完的麵糰各自桿成20 x 15的長方形,並分別由短邊捲起成圓柱狀。 (一般吐司整形方式可參考:http://icook.tw/recipes/72025

  • 捲好的麵糰放進事先抹好奶油的烤模中,進行第二次發酵,約90分鐘。

    捲好的麵糰放進事先抹好奶油的烤模中,進行第二次發酵,約90分鐘。

  • 發酵完成後在表面塗上少許蛋液,隨意灑上黑芝麻(食譜份量外)做裝飾。

    發酵完成後在表面塗上少許蛋液,隨意灑上黑芝麻(食譜份量外)做裝飾。

  • 放進預熱至170℃的烤爐中,烘烤約28分鐘即可出爐!(麵包上色太快的話可以鋪上一張鋁箔紙,可以防止烤焦)

    放進預熱至170℃的烤爐中,烘烤約28分鐘即可出爐!(麵包上色太快的話可以鋪上一張鋁箔紙,可以防止烤焦)

小撇步

一、小麥蛋白是為了增加麵糰飽水度,加強麵糰筋性結構,沒有的話可以直接省略。

二、混和麵糰時記得要預留一些液體的分量,並且依麵糰實際的濕黏度做調整。

三、食譜中的發酵奶油可以用一般無鹽奶油或者植物油取代,但是風味會略有不同。

四、黑芝麻用平底鍋略煎一下香氣會更足

五、全麥粉可以低筋麵粉代替。

3,017 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Ledor Chiu
3 食譜 6 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 林美蓉
    林美蓉

    全麥粉和全麥麵粉是相同的嗎?

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 梅子酒 米餅 紅燒牛肉 植物肉 鮭魚 水餃 蝦子 滴雞精 蘿蔔糕 鳳梨 香菇雞湯 鴨賞 脆皮燒肉 滷味 東坡肉 糖醋排骨 豬腳 牛排 櫻花蝦 部隊鍋 薑母鴨 燉牛肉 紅燒肉 桂圓紅棗茶 回鍋肉 新豬肉 麻油雞 鳳梨蝦球 雞胸肉 羊肉爐 糖醋魚 石斑魚 泡菜鍋 鱸魚 壽喜燒 滷豬腳 梅干扣肉 潤餅 米糕 新餐肉 鹽水雞 蒜頭雞 紅豆湯 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 雪q餅 發糕 刈包