姥姥的炸醬麵

小花料理誌
57 食譜 432 粉絲

描述

我家姥姥做的炸醬麵版本,是融會了東北、川味、台味調製出來的營養滿點炸醬麵。不是老北京濃重的醬味,而是爽脆清香的美妙滋味!!

準備好一桌的材料需要兩小時,可是吃掉這一碗,可能用不到五分鐘!!這樣形容就知道有多好吃了~~

份量

8 人份

時間

120 分鐘

步驟

  • 備料:辣椒、香菜、蔥薑蒜洗淨切末。綠豆芽去頭尾和小白菜分別用鹽水燙熟,冰水冷卻瀝乾備用。黃瓜切絲,雞蛋3顆用少許油煎成兩至三張蛋皮切絲備用。醋和紅油也擺上桌。

    備料:辣椒、香菜、蔥薑蒜洗淨切末。綠豆芽去頭尾和小白菜分別用鹽水燙熟,冰水冷卻瀝乾備用。黃瓜切絲,雞蛋3顆用少許油煎成兩至三張蛋皮切絲備用。醋和紅油也擺上桌。

  • 來做番茄糊。番茄先在尾端劃十字,入滾水燙數秒後去皮切丁。起油鍋炒香蒜末和絞肉,加入番茄拌炒,加水淹過材料熬煮,15分鐘左右成糊狀即可。

    來做番茄糊。番茄先在尾端劃十字,入滾水燙數秒後去皮切丁。起油鍋炒香蒜末和絞肉,加入番茄拌炒,加水淹過材料熬煮,15分鐘左右成糊狀即可。

  • 炒雪裡紅。雪裡紅切成碎丁,用少許油和鹽拌炒。盛盤備用。

    炒雪裡紅。雪裡紅切成碎丁,用少許油和鹽拌炒。盛盤備用。

  • 來做炸醬囉!!首先,豆干切丁泡開水20分鐘,瀝乾備用。蒜末、紅蔥頭末、洋蔥末備用。

    來做炸醬囉!!首先,豆干切丁泡開水20分鐘,瀝乾備用。蒜末、紅蔥頭末、洋蔥末備用。

  • 起油鍋,放入洋蔥、蒜、紅蔥頭爆香。

    起油鍋,放入洋蔥、蒜、紅蔥頭爆香。

  • 放入絞肉炒熟。(請耐心炒熟,需要較長時間)

    放入絞肉炒熟。(請耐心炒熟,需要較長時間)

  • 把絞肉推到鍋邊,加兩匙油炒香甜麵醬與豆瓣醬。

    把絞肉推到鍋邊,加兩匙油炒香甜麵醬與豆瓣醬。

  • 然後將肉和醬一起拌炒出香味,淋一點酒。

    然後將肉和醬一起拌炒出香味,淋一點酒。

  • 加水淹過材料,加蓋用小火熬煮至收汁。(此時您也可換成砂鍋或燉鍋來煮,請不時翻動一下)

    加水淹過材料,加蓋用小火熬煮至收汁。(此時您也可換成砂鍋或燉鍋來煮,請不時翻動一下)

  • 約20~30分鐘後,轉稍大的火收汁成醬狀即可。

    約20~30分鐘後,轉稍大的火收汁成醬狀即可。

  • 用一個大鍋,放足量的水煮麵,起鍋時拌點麻油。

    用一個大鍋,放足量的水煮麵,起鍋時拌點麻油。

  • 把所有材料都放上桌,大家就可以自行組合成一碗美味的炸醬麵囉!!

    把所有材料都放上桌,大家就可以自行組合成一碗美味的炸醬麵囉!!

小撇步

1. 炸醬一定要肉多豆干少才好吃。醬汁要收乾,水水的就走味了。
2. 蔬菜類可自行增減,添加番茄糊是美味的硬道理。
3. 加入生蒜、蔥、香菜等辛香料,會在嘴裡不時迸發勁辣的香氣。
4. 請用力的加很多配料和更多的炸醬,這樣才好吃唷!!

9,317 瀏覽
分享至:
avatar
小花料理誌 57 食譜 432 粉絲

目前在家和老公、女兒小花,一起享受快樂的生活。 美食是我快樂生活的要件,料理讓我能隨時滿足肚子裡的小饞鬼! 能輕鬆把想吃的東西變出來,是多麼令人開心的才能,不是嗎? 臉書粉絲專頁 小花快報 Jamie News https://www.facebook.com/jamienews2010

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

吻仔魚 雞湯 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 娃娃菜 回鍋肉 氣炸鍋 泡菜煎餅 螞蟻上樹 起司鍋 芋頭 蛋糕 白蘿蔔 麻婆豆腐 藥燉排骨 鮮奶油 餅乾 羊肉爐 雞胸肉 吐司 酸菜白肉鍋 電鍋 地瓜球 磅蛋糕 三杯雞 早餐 四季豆 家常菜 豬肝湯 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 綠花椰菜 山藥排骨湯 高麗菜 鱸魚湯 雞蛋豆腐 包子 芥菜 螃蟹 麵疙撘 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 薑母鴨 松阪豬 生菜沙拉 白菜 麻油