水果泡芙塔(簡易奶油泡芙)

782 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我跟女兒一直很鍾愛某間日式泡芙.
但對於在家當米蟲的我們.
一顆$55-60元的甜點.實在只能偶爾吃吃
於是阿母我捲起袖子.來個泡芙初體驗..結果真的是皆大歡喜阿..大成功耶!!
(水果塔造型參考曾吃過的午茶點心.如有雷同.請見諒嘿^^~)

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

材料
高筋麵粉(過篩) 80g
全蛋(打成蛋液.備用) 2顆
100ml
奶油 60g
1g
奶油餡
低筋麵粉(過篩) 20g
玉米粉 15g
2顆
60g
牛奶 320ml
奶油 30g
香草粉(蓋蛋味) 1/2小匙
  • 1 奶油內餡作法: 1.將低粉.玉米粉.香草粉(可省略.主要蓋蛋腥味).糖先拌勻.加入全蛋打成蛋糊狀備用.2.將牛奶+奶油小火煮滾.沖入作法1裡攪勻.在挪至爐上加熱至稠狀即可離火.備用 可可內餡: 1.將10g可可粉加入1大匙熱鮮奶中先調勻.2.取一半奶油餡.將作法1加入拌勻即可!!
  • 2 泡芙作法: 1.將水(含鹽1g)+奶油煮至沸騰後.加入高粉快速拌成麵糊糰即可離火(烤箱請以180度先預熱)
  • 3 2.將蛋液分次加入麵糰中拌勻(少量添加.每次加入後請充分拌勻再續加蛋液~直到用完.麵糊拉起後要成倒三角狀即可)
  • 3 3. 將麵糊裝進擠花袋(或塑膠袋前端可以剪小洞替代)擠成直徑3-4公分大小的圓狀(圓與圓要有間格)****圓狀麵糊擠完後.會有點產生洋蔥頭的現象.可用手指沾點水壓平即可.烤出的成品就會很圓喔~
  • 4 4.麵糊上灑上一點水.180度入烤25分鐘(中途不可開門.烤好後.等10分鐘後再打開取出)
  • 5 5.將內餡裝進擠花袋裡.從底部刺破打入內餡.也可從中間切開夾入喜愛的水果~即可
贊助

小撇步

**(作法2)蛋液與麵糊糰結合時會有點吃力.請耐心拌勻.若蛋液拌至一半時已呈現不流動的倒三角時.請停止續加蛋液.若2個拌完還未出現倒三角時再續加第三個蛋液(分次倒入.拌至倒三角出現即可停止)
**倒三角的定義.不會一直流動.會緩緩停留拉出倒三角(作法3附圖)
**烤完一定要等10分鐘再取出.以免內外溫度不同導致消風
**每家烤箱溫度不同.請自行調整喔~
**加鹽主要讓油水融合也可換有鹽奶油即可省鹽

2014/02/10 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣