蘿蔔糕湯

904 留言 0
5 人跟著做 Thumb ee21ae3262cd3ea9 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

蘿蔔糕除了直接煎了以後沾醬吃之外..煮成蘿蔔糕湯也挺好吃的!俗話說:『正月蔥.二月韭~』農曆年前後的這段時間..韭菜正當令,清香的韭菜搭配香菇和蝦乾(or蝦米)煮成的蘿蔔糕湯,香氣足,湯頭鮮美無比~^^

份量3人份

食材

蘿蔔糕 約600g
韭菜 一把
泡軟的乾香菇絲 半碗
青蒜苗 2支
辣椒 1支
蝦乾 適量
小蝦米 1大匙
調味料
醬油 2大匙
米酒 1大匙
1/2小匙
少許
雞高湯 1000ml
白胡椒粉 1/4小匙
香油 1/4小匙
  • 1 備齊食材~香菇洗淨泡軟後切絲..小蝦米和蝦乾(or開陽)洗淨瀝乾水漬..韭菜洗淨瀝乾切小段,辣椒切末,蘿蔔糕切成適當大小塊狀備用。
  • 2 起油鍋~ 先爆香香菇後推至鍋邊,依序再放入蝦乾.小蝦米→蒜苗白部分.辣椒末爆香,最後嗆入米酒和醬油炒香後..立刻倒入高湯煮開~
  • 3 煮開後加入鹽糖調味,再放入蘿蔔糕,(放入蘿蔔糕後不宜煮太久,以免蘿蔔糕過於軟爛影響口感。)煮約3~5分鐘即可,最後放入剩餘的青蒜苗和韭菜,灑些白胡椒粉和香油提香拌一下就完成嘍!
  • 4 食譜中同時使用了蝦乾+小蝦米~香氣更足,只使用蝦乾亦可。(★不喜歡韭菜者..可以用高麗菜或大白菜取代之~也很對味!!)
  • 5 ★蝦乾非一般的開陽,更不是小蝦米~蝦乾的蛋白質與礦物質的含量豐富..是體積較大的蝦子..經過事前處理後再風乾日曬而成的!不同於鮮蝦,風乾日曬後的蝦乾有其特有的風味 ~優質的蝦乾..入菜.入湯後依然保有鮮甜美味~購入後可冷凍保存,非常方便使用。(如無此食材,改用"開陽"or鮮蝦也可以)
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/02/04 發表 7.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣