簡易DIY香蕉酵母

298 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

要製作天然酵母看這裡!天然的酵母做出來的麵包更健康!而且不會有快乾酵母的一種酸味,取而代之的是淡淡的香蕉香喔!
*官網*
http://www.triarrow.com.tw
*痞客邦*
http://triarrow.pixnet.net/blog/post/66874738
*FB*
https://www.facebook.com/cooking6.6mama

食材 (10 人份 180 分鐘

香蕉 100g
飲用水 200g
砂糖 1g
乾淨的玻璃瓶容器 1個
高筋麵粉 220g
裸麥粉 20g
  • 1 先把玻璃瓶用熱水消毒後備用.把100g熟成的香蕉切段放到瓶子哩,再加入200g乾淨的飲用水,最後加入1g的糖,蓋上蓋子放2~3天.(蓋子不用蓋太緊,要接觸一點空氣,隔段時間稍微搖一下瓶子,我放了3天,搖了大概3次).
  • 2 到第三天後,水的顏色會變深,香蕉會浮起來,上面會有很多泡泡,表示發酵液製作完成瞜.
  • 3 把香蕉取出,只要留液體.取得的酵母液有153g.
  • 4 把酵母液,過篩麵粉,裸麥粉放數打蛋盆中和勻.**麵粉和酵母液的比例約1:1.5,因裸麥粉比較黏,所以我多放了一點高筋麵粉.
  • 5 和勻的麵糰用保鮮膜覆蓋後放置18~24小時進行發酵來製造酵母.
贊助

小撇步

**沒有裸麥粉的朋友,也可單純用高筋麵粉代替,或是黑麥粉,加入不同的麵粉,有不同的風味喔!
**酵母液和麵粉比例約1:1.5.
**氣溫會影響發酵時間的長短.

2014/01/24 發表 7,664 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問要去皮嗎?

1 年前