海陸富貴油飯(豆油伯純釀醬油食譜)

87 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

傳統油飯製作是把飯蒸熟、料炒好之後,加上油拌在一起。這樣的油飯,通常油份會很多。
而這道海陸富貴油飯,是一氣呵成都用炒的,而且不使用任何多餘的油,只使用雞肉本身逼出來的雞油。邱寶郎師傅教大家,如何直接讓生米煮成熟飯,做出好吃、養生、入味又不油膩的油飯~

份量10人份以上 烹調時間30分鐘

食材

長糯米 600公克
紅蔥頭 10粒
蔥油 少許
乾香菇 8朵
蒜頭 3粒
辣椒 1/4條
去骨雞腿排 2片
鱘味棒 20根
豆油伯紅麴醬油(缸底醬油也可以) 2大匙
蔥油 1大匙
白胡椒粉 1小匙
500cc
  • 1紅蔥頭、蒜頭切片。取辣椒的顏色,因此要把辣椒去籽(去籽小撇步)後斜切成菱形
  • 2乾香菇泡水泡軟,蒂頭因為比較硬,可以去掉,然後把香菇切絲
  • 3把去骨雞腿排切成丁,直接放到不沾鍋內, 因為雞腿肉本身就有油脂,所以不需要加油進去。 開中火,把蓋子蓋上用悶的把雞油先逼出來,約3分鐘。
  • 4把蓋子打開,這時候雞肉已經部分熟了,就可以把紅蔥頭放進去一起拌炒約1分鐘,紅蔥頭炒香後,接著把乾香菇加進去一起拌炒約1分鐘。接著再加入辣椒、蒜頭拌炒後,在加入少許蔥油。
  • 5糯米要事先泡水泡1個小時,要用的時候把水濾掉,直接放到鍋子裡跟料混合,接著加入紅麴醬油後,先拌炒讓香氣炒出來後,就再加入水,水的份量加到剛好淹過米(不要超過)就好。接著把蓋子蓋上悶熟。
  • 6等待油飯悶熟的時候,準備一個碗,把鱘味棒以中心點舖成花瓣狀,舖在碗的底部
  • 7油飯悶約6分鐘後,把蓋子打開,翻炒一下讓熱度平均一下,接著再蓋蓋子繼續悶。 這個時候可以先試吃看看,如果覺得米太硬了,需要加水的話,可以加入適量熱水(一定要是熱水,不可以是冷水,因為冷水重新加熱,會導致底下的米煮的太軟)再繼續悶熟。這個時候米約6分熟,火的部份可以稍微關小一點。約悶1~2分鐘,後再開蓋拌炒。再悶約2分鐘,開蓋後拌炒。
  • 8再悶2分鐘後,起鍋前加一點白胡椒粉,然後就起鍋放在剛準備好的大碗公內,把飯壓平後倒扣到到盤子裡,加上香菜、辣椒絲擺盤,就完成囉!
贊助

小撇步

更多料理食譜請見台灣源味本舖:
http://www.gotwshop.com/News/List/3

豆油伯官方網站:
http://www.mitdub.com

2014/01/13 發表 2,579 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣