北海道石狩鍋

安柏休日食驗室
47 食譜 195 粉絲

石狩鍋是以鮭魚產量豐富的石狩川命名的,該處每年都有鮭魚逆流而游上河川上游產卵。 在江戶時代,當地的漁夫在經歷嚴冬下辛勞的捕鮭魚活動後,都會將一些新鮮的鮭魚魚獲,加上洋蔥和白菜等蔬菜熬成味噌湯,作為慶功和慰勞。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

半顆
8隻
300g
1顆
30g
1盒
300g
30g
200cc
2000cc
  • 取一砂鍋放入冷水,放入昆布由冷水煮至沸騰後,轉小火煮10分鐘撈起,此為昆布高湯。

  • 紅白蘿蔔削皮後切塊,洋蔥去除外皮切細絲,放入高湯中小火燉煮10分鐘。

  • 煮一鍋熱水,川燙鮭魚頭表面變色即可撈起。

  • 昆布高湯轉大火,陸續大白菜、菇類、蒟蒻、白蝦、板豆腐、鮭魚頭,大火沸騰後轉中小火燉煮10分鐘。

  • 味噌先用冷水調開避免在湯中結塊,倒入味噌、牛奶、米酒煮沸熄火即可。

小撇步

1.味噌避免熬煮太久香味會散掉,為此在起鍋前在倒入湯中即可。
2.味噌必須先用冷水調開,如整個放入湯中會結塊較難調開。
3.如果喜歡奶味較重,起鍋前可加入奶油塊增添風味。
4.味噌各品牌鹹度不同,如味道不足或過鹹,可先添加一半的份量,試喝後再自行調整味噌份量。

6,631 瀏覽

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安柏休日食驗室
47 食譜 195 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨 鹽水雞 蒜頭雞 紅燒牛肉 發糕 滷味 滷豬腳 米餅 鱸魚 梅干扣肉 鳳梨蝦球 紅燒肉 刈包 植物肉 石斑魚 雞胸肉 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 香菇雞湯 櫻花蝦 薑母鴨 回鍋肉 蘿蔔糕 紅豆湯 新豬肉 梅子酒 部隊鍋 蝦子 糖醋魚 牛排 鴨賞 壽喜燒 米糕 新餐肉 紅燒獅子頭 滴雞精 馬鈴薯燉肉 雪q餅 潤餅 麻油雞 糖醋排骨 豬腳 水餃 燉牛肉 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 東坡肉 羊肉爐 鮭魚