年夜菜必備-紅燒獅子頭

149 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這道菜是我家必備的年夜菜,澎湃好看又下飯。吃不完隔天可以繼續加新鮮白菜燉煮,賣相依舊好~這道菜有點耗工費時,但白飯淋上香甜的肉湯口感,和肉丸紮實彈牙的美味,非常值得為心愛的人下廚洗手做羹湯。

份量8人份 烹調時間45分鐘

食材

絞肉(帶肥肉) 2斤
荸薺或涼薯 約半斤
大白菜 1顆
5~6根
約手心大
7~8辦
3大匙
醬油 3大匙
1~2茶匙
太白粉 1茶匙
冰糖 少許
  • 1 絞肉拌入荸薺末(或涼薯末)、鹽、米酒、醬油、蔥末、蒜末、薑末、一小匙太白粉。
  • 2 肉和配料稍事拌勻後,抓起肉團在鍋子裡摔打至少8~10分鐘,可以分面積進行,務必摔到肉呈現黏稠細爛,看不到顆粒的狀態。
  • 3 熱油鍋,可選擇深鍋油炸或淺鍋油煎。抓起拳頭大小的絞肉反覆在手心間替換拍打成肉丸,然後依序放入油鍋內,底面煎到微焦再翻面。
  • 4 在大鍋底部鋪墊一層洗淨的大白菜葉,平均擺上數個獅子頭,再蓋上一層大白菜葉,再平均擺上獅子頭,再蓋起來,再放獅子頭,最上一層用白菜葉覆蓋起來。就是說,讓獅子頭寶寶們睡在白菜葉的床鋪和棉被裡。
  • 5 鍋內注入水微微淹過大白菜。再加點鹽、醬油or香菇素蠔油、酒、冰糖少許,大火煮滾10分鐘後,轉小火慢燉半小時。
  • 6 上桌擺盤時讓白菜輕輕圍繞丸子,看起來就像披著鬃毛的獅子
贊助

小撇步

1. 絞肉如去傳統市場購買,請攤販絞兩遍。
2. 摔肉一步驟必須確實,才能摔出彈牙豐富的口感。

2014/01/06 發表 6,363 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣