當歸黃耆牛蒡燉雞湯、麻油當歸燒酒蝦、三杯(塔香)蛤蜊、豆鼓豆苗蚵仔(牡犡)

135 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

【麻油】具有潤腸通便、解毒生肌功效。
「東洋參」美譽【牛蒡】為藥食兩用。【當歸】活血養血補血;【薑】溫中散寒;《本草綱目》載:【枸杞】歸肝腎經、明目安神、延年益壽;【黃耆】利水消腫,補中益氣。【紅棗】補中益氣、養血,治脾虛弱、氣血虧虛。

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

蝦子,麻油,米酒 10隻,少許,少許
當歸,黃耆,紅棗,枸杞 3片,6片,5顆,酌量
青蔥,薑片,蒜頭 2-3根,5-6片,4-5顆
麻油,米酒,得意的一天香菇素蠔油 少許,少許,少許
九層塔,蛤蜊 傳統市場買23元,超市買一小袋
薑片,蒜頭,辣椒 5-6片,4-5顆,2根
橄欖油,得意的一天香菇素蠔油 1大匙,1大匙
米酒,太白粉,辣椒 1小匙,少許,1根
乾豆鼓,薑絲 1.5大匙,適量
蚵仔(牡犡) 超市一包
蒜頭,豆苗 4-5顆,少許
九層塔,青蔥 1根,2-3根
牛蒡,當歸,黃耆 2根半,3-4片,5-8片
薑片,雞肉 4-5片,超市買切好的一小盒
枸杞,紅棗 少許,5-7粒
豆苗,米酒,塩 少許,少許,少許
  • 1 『麻油當歸燒酒蝦』- 先把蝦子洗淨,在鍋中倒入麻油,先把切好的薑片、蒜頭,以及中藥材當歸,黃耆,紅棗放入鍋子一起爆香,等香氣出來時再把蝦子放入鍋中,看蝦子呈彎曲狀態和紅色,就是快要差不多熟了, 再倒入少許的米酒,小炒一下,最後放入切好的青蔥段,即可呈盤上桌享用美味的養生藥膳麻油當歸黃耆紅棗枸杞燒酒蝦!!!
  • 2 『豆鼓豆苗蚵仔(牡犡)』- 先把牡犡(蚵仔)用清水沖洗1~2次,瀝乾水份後放入1大匙太白粉抓勻,熱鍋放入1大匙油,爆香薑絲、蒜頭、辣椒,續放豆鼓和豆苗炒出香味,接著放入得意的一天香菇素蠔油、米酒,再把牡犡(蚵仔)和青蔥到入鍋中炒,即可盛盤!最後再放入一根九層塔即可完成。
  • 3 『三杯(塔香)蛤蜊』- 蛤蜊要先泡水加入塩巴吐沙,洗淨後,鍋中倒入麻油,加入薑片、蒜頭、辣椒一起爆香,等到香氣出來時,再把蛤蜊放入,開大火轉至中火後,要注意蛤蜊肉不要炒太久,會過老的不好吃,且會縮小,再加入得意的一天香菇素蠔油以及少許的米酒,最後放上九層塔即可呈盤完成!!!
  • 4 『當歸黃耆牛蒡燉雞湯』- 先把牛蒡削皮,切片,薑也是,再把中藥材:當歸、黃耆、枸杞、紅棗泡水洗淨!畢竟中藥材會有一點苦味。 把洗好的雞肉放入鍋中滾燙去血水,但不要滾太久,不然雞肉的肉質會變硬,就不好吃了! 重新煮好熱開水,先把當歸、薑片、黃耆、紅棗放入水中滾,接著再放下川燙好的雞肉和牛蒡,不要煮太久,順便注意雞肉和牛蒡的顏色,加入少許的米酒和塩調味,好了再把枸杞、豆苗加入即可,就可以把營養養生滿分的『當歸黃耆牛蒡燉雞湯』盛上桌享用。
贊助

小撇步

我國《現代中藥學大辭典》、《中藥大辭典》等國家權威藥典中把牛蒡的藥理作用概括為三個面:有促進生長作用、有抑制腫瘤生長的物質和有抗菌和抗真菌作用。2002年國家衛生部把牛蒡列於保健食品名單
---------------
許惠茹-豆豆朋友們的家
https://www.facebook.com/dodohome1024

2013/12/18 發表 6,493 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣