當歸黃耆牛蒡燉雞湯【食在養生】


豆豆
224 食譜 133 粉絲
209 說讚 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類

「東洋參」美譽【牛蒡】為藥食兩用,《本草綱目》載「通十二經脈,除五臟惡氣」;《名醫別錄》稱其「久服輕身耐老」。營養保健專家艾爾.敏德爾博士在《抗衰老聖典》:「牛蒡對體內各系統平衡具復原功能。」【當歸】活血養血補血;【薑】溫中散寒;《本草綱目》載:【雞肉】「補中益氣,甚益人,炙食尤美。」 【枸杞】歸肝腎經、明目安神、延年益壽;【黃耆】利水消腫,補中益氣。【紅棗】補中益氣、養血,治脾虛弱、氣血虧虛。

份量
5 人份
時間
30 分鐘
食材
2根半
3-4片
5-8片
4-5片
超市買切好的一小盒
少許
5-7粒
少許
少許
少許
  • 1
    先把牛蒡削皮,切片,薑也是,再把中藥材:當歸、黃耆、枸杞、紅棗泡水洗淨!畢竟中藥材會有一點苦味。
  • 2
    把洗好的雞肉放入鍋中滾燙去血水,重新煮好熱開水,先把當歸、薑片、黃耆、紅棗放入水中滾,接著再放下川燙好的雞肉和牛蒡,不要煮太久,順便注意雞肉和牛蒡的顏色,加入少許的米酒、塩調味,好了再把枸杞、豆苗、香油加入即可,就可以把營養養生滿分的『當歸黃耆牛蒡燉雞湯』盛上桌享用。
小撇步

(1)雞肉記得不要滾太久,不然雞肉的肉質會變硬,就不好吃了!
(2)《現代中藥學大辭典》、《中藥大辭典》把牛蒡的藥理作用概括:促進生長作用、抑制腫瘤生長的物質、抗菌和抗真菌作用。
-----------
許惠茹-豆豆朋友們的家
https://www.facebook.com/dodohome1024

食在養生
http://www.food567.com.tw/

2013/12/18 發表 1.1 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
豆豆
224 食譜 133 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多當歸雞湯的相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

低gi飲食mozzarella仁舟淨塑矽密袋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆nubo藍鯨吸管蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕品幸福砧板鮭魚芹菜晚餐早餐千層蛋糕麵疙瘩Bosch廚師機牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣桂冠風味沙拉便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉pancake茄子豆腐竹筍金針菇虎牌電子鍋義大利麵雞腿肉S&B金牌咖哩

當歸黃耆牛蒡燉雞湯【食在養生】 「東洋參」美譽【牛蒡】為藥食兩用,《本草綱目》載「通十二經脈,除五臟惡氣」;《名醫別錄》稱其「久服輕身耐老」。營養保健專家艾爾.敏德爾博士在《抗衰老聖典》...