當歸黃耆牛蒡燉雞湯【食在養生】

164 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

「東洋參」美譽【牛蒡】為藥食兩用,《本草綱目》載「通十二經脈,除五臟惡氣」;《名醫別錄》稱其「久服輕身耐老」。營養保健專家艾爾.敏德爾博士在《抗衰老聖典》:「牛蒡對體內各系統平衡具復原功能。」【當歸】活血養血補血;【薑】溫中散寒;《本草綱目》載:【雞肉】「補中益氣,甚益人,炙食尤美。」 【枸杞】歸肝腎經、明目安神、延年益壽;【黃耆】利水消腫,補中益氣。【紅棗】補中益氣、養血,治脾虛弱、氣血虧虛。

食材 (5 人份 30 分鐘

牛蒡 2根半
當歸 3-4片
黃耆 5-8片
薑片 4-5片
雞肉 超市買切好的一小盒
枸杞 少許
紅棗 5-7粒
豆苗 少許
米酒 少許
少許
食在養生小磨香油 少許
  • 1 先把牛蒡削皮,切片,薑也是,再把中藥材:當歸、黃耆、枸杞、紅棗泡水洗淨!畢竟中藥材會有一點苦味。
  • 2 把洗好的雞肉放入鍋中滾燙去血水,重新煮好熱開水,先把當歸、薑片、黃耆、紅棗放入水中滾,接著再放下川燙好的雞肉和牛蒡,不要煮太久,順便注意雞肉和牛蒡的顏色,加入少許的米酒、塩調味,好了再把枸杞、豆苗、香油加入即可,就可以把營養養生滿分的『當歸黃耆牛蒡燉雞湯』盛上桌享用。
贊助

小撇步

(1)雞肉記得不要滾太久,不然雞肉的肉質會變硬,就不好吃了!
(2)《現代中藥學大辭典》、《中藥大辭典》把牛蒡的藥理作用概括:促進生長作用、抑制腫瘤生長的物質、抗菌和抗真菌作用。
-----------
許惠茹-豆豆朋友們的家
https://www.facebook.com/dodohome1024

食在養生
http://www.food567.com.tw/

2013/12/18 發表 8,211 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣