【炒麵高手的撇步】蔬食炒烏龍

226 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

現代人講求體內環保,好多人提倡每周一日蔬食,愛自己也愛地球。這道麵食可以輕鬆解決一餐,也能讓自己充分滿足口腹之慾唷!!基於某些特殊原因,我們家把拔在初一和十五吃素。(這個素吃的是奶、蛋不忌,蔥蒜也不忌)
不能吃肉,可說甚麼一定要好吃對吧? ,我們就做他們父女最愛的麵食吧~~
我的食譜中曾出現了讓老公3分鐘完食一大碗的素紹子麵 。今天,拿出冰箱裡所有的蔬菜,我們來炒一大盤烏龍麵吧!

份量3人份 烹調時間20分鐘

食材

烏龍麵 2 塊
2~3顆
3大匙
麻油 1大匙
1大匙
醬油 2~3大匙
2~3杯
【辛香料】蒜頭 4瓣
【辛香料】洋蔥 1/3顆
【辛香料】蔥 1根
【辛香料】香菜 隨喜
【蔬菜類】紅蘿蔔 少許
【蔬菜類】四季豆 8根
【蔬菜類】蘑菇 1/2盒
【蔬菜類】高麗菜 適量
  • 1 備料:蔬菜與洗淨切絲或條狀(四季豆細切較好入味,雖然久煮也會依然爽脆),蒜頭切片,蔥切長段,雞蛋打散。(如圖)
  • 2 起油鍋,先來煎蛋!!油要熱再放蛋,快速攪拌後弄成一團厚厚的,隨意切成幾大塊後,將蛋表面煎到微焦後盛出。
  • 3 中火熱鍋放入油和麻油,放入蒜片和洋蔥和紅蘿蔔爆香,炒軟後,放入可以久煮的四季豆。(通常我會先把鍋中的食材撥到一邊,把新加入的略為炒熟後再混合一起翻炒。)
  • 4 接著依序放入第二批下鍋的材料:高麗菜和蘑菇,同樣翻炒到變軟。然後,嗆鍋邊酒,翻炒數下後加入醬油,翻炒出香味。
  • 5 把冷凍麵撕開包裝整塊放入鍋中,加水,關小火加蓋悶煮3~5分鐘。(中間可開蓋略作攪拌)
  • 6 開蓋後把蛋、蔥加入,轉中火,努力快速翻炒至湯汁收乾。關火加入香菜拌兩下就可盛盤囉!!(這時候的香氣應該已經讓全家餐具都擺好坐在桌前張嘴等候了。)
贊助

小撇步

1. 冰箱有甚麼蔬菜就拿出來用,沒有甚麼規定,總分量不要超過麵量太多為宜。
2. 因為直接把冰凍的麵磚丟進鍋裡煮,必須加水,但千萬不要加得過多,否則等到湯汁收乾,菜不青脆麵也爛糊糊的了。
3. 我個人認為雞蛋、洋蔥、高麗菜是基本咖,如果有菇類和脆口的蔬菜(四季豆、筍、玉米筍等)搭配就更升等一級。
4. 喜歡重口味的,拿出各位珍藏的七位粉或各式辣椒醬(油)同樂吧!!

2013/12/17 發表 5,435 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣