和風日式關東煮-おでん

625 留言 1
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Default avatar

忽然變冷的時候,除了想吃一碗暖暖的鍋之外,還有甚麼令人暖呼呼的料理呢?一晚暖心的湯麵、有些燙口的煲湯,以及有豐富材料的日式關東煮應該是非常好的選擇。
在這氣溫驟降的時候,就讓我從做昆布湯開始接下來自己製作雞肉丸,做一碗暖呼呼的「日式關東煮」(おでん)吧!這道料理最重要就是調整食材的熟度,其實不難但因材料比較多種類就會手續上比較麻煩。
完整圖文:http://ppt.cc/8izM

份量3人份 烹調時間90分鐘

食材

白蘿蔔 1根
紅蘿蔔 1根
蒟蒻 半塊
油豆腐 4塊
雞蛋 3顆
豬肉 150g
鮮香菇 2朵
雞肉丸材料-雞絞肉 100g
雞肉丸材料-乾香菇 2朵
雞肉丸材料-蔥 末 1根
雞肉丸材料-雞 蛋 1顆
雞肉丸材料-鹽 巴 適量
昆布湯底-昆布 10cm
昆布湯底-柴魚 1大把
調味料-醬 油 4大匙
調味料-味 醂 2大匙
調味料-清 酒 2大匙
調味料-鹽 巴 適量
  • 1 製作雞肉丸 1-1:先將香菇、蔥切成細末 製作雞肉丸 1-1:先將香菇、蔥切成細末 1-2:將所有(A)材料,攪拌均勻 1-3:用兩支湯匙,製作成有點橢圓形的雞肉丸 1-4:放到滾水中煮至丸子浮起來,佬起來備用。
  • 1 step2-1:白蘿蔔切塊,切十字,這樣比較好入味喔! step2-2:將白蘿蔔、紅蘿蔔,放入電鍋中,外鍋倒 1 杯水,電鍋跳起備用。
  • 1 先將肉片、蒟蒻燙過(蒟蒻燙過是為了,不讓肉容易變硬)
  • 2 製作昆布湯底 4-1:進行湯底的萃取,準備2L冷水,放入昆布加熱約10Mins,不須煮到滾 用指甲試試可以插進去就OK囉!(先將昆布撈起來) 4-2:接著放入柴魚至水滾馬上關火。 4-3:等待柴魚皆沉到底部。 4-4:將柴魚撈出來。就變成昆布清湯囉!! 4-5:加入調味料(B)
  • 3 先放入白蘿蔔、宏蘿蔔、白煮蛋、蒟蒻等較不容易入味的食材先放入,小火燉煮 1 HR。
  • 4 最後放入易入味,但久煮如意散掉的食材;手工雞肉丸、油豆腐、鮮香菇、油豆腐&豬肉片,繼續燉煮15mins。
  • 5 選自己喜歡吃的,配上一點點Wasabi提味,超和風的享受。
贊助

小撇步

(1)從手工雞肉丸→自然昆布湯低都親手製作,食的安全都安心。
(2)這裡有昆布湯底製作程序&手工雞肉丸完整圖文:http://ppt.cc/8izM
(2)甘強酒造味醂雖然很貴,但真的好美味。
(3)更多食譜:http://ppt.cc/ZbpI

2013/11/26 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問醬油是用什麼牌子?我用一般的煮出來都會太黑。

7 個月前