鮮蚵蒸豆腐[金門高粱飄香料理]

35 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一般家常的鮮蚵豆腐這道菜,都是以熱鍋熱油快炒上菜,若是火候與時間控制得當,不只可以保住豆腐的鮮嫩,也可以將鮮蚵的甜味鎖住。但是如果時間控制不當與技術太差,不只豆腐支離破碎,鮮蚵也會過老,甜味也流失,大大了影響道這道料理的美味。因此將之改良以快速蒸煮搭配快炒的方式來料理,並且以金門38度高粱酒來提味。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

材料
鮮蚵 200公克
板豆腐 1塊
蒜苗 1/3根
嫩薑 適量
豆鼓 少許
太白粉 適量
調味料
金門38度高粱酒 20+30毫升
香菇素蠔油 適量
適量
  • 1 準備好所有材料,鮮蚵洗淨瀝乾水分,蒜苗切斜片並且剝開,嫩薑拍碎切成細末,太白粉加水備用。
  • 2 板豆腐切片(厚度約1公分),鋪在盤子底部,然後再將鮮蚵鋪在豆腐上方,灑上20毫升的金門38度高粱酒。
  • 3 蒸籠水滾了之後,將步驟(2)的豆腐與鮮蚵放入蒸籠,蒸煮時間約5分鐘即可取出。若是以電鍋蒸煮,於外鍋水滾了之後放入,5分鐘一到即可關掉取出。 炒鍋倒入少許食用油,鍋子熱了之後轉小火,放入嫩薑末與豆鼓爆香,然後再加入30毫升金門38度高粱酒與適量的香菇素蠔油,拌炒均勻後加入適量的鹽,最後倒入太白粉水勾芡,即可關火。
  • 4 將步驟(4)炒好的醬料倒在步驟(3)蒸好的豆腐與鮮蚵上,最後灑上蒜苗就完成。金門高粱酒一甲子以來,以清澈透明、質地純淨、芳香甘醇,獨獲行家的青睞,一路走來獨領風騷,在『中國白酒』中,一支獨秀、聞名於世。因此不只適合飲用,更適用於各式的中西方料理中。
贊助

小撇步

金高入菜 美食樂分享
*活動網站: http://pr.icook.tw/kkl/
*瞭解金門高粱酒: http://www.kkl.gov.tw/index.aspx
藍海磯崎 The blue sea of Gi-Chi
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/295495949
https://www.facebook.com/gichi.smooth

2013/11/06 發表 2,465 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

 
禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」