【妞仔。小家微食堂】進補首選麻油雞

妞仔
10 食譜 316 粉絲

描述

出自【從一個人到兩個人的小家微食堂】本書連結 http://ppt.cc/DeKn
如果沒來到英國,我永遠不會知道三、四點太陽就下山的冬天,有多麼令人沮喪。如果沒有這麼令人沮喪的冬天,我也不會莫名的想念起麻油雞湯傳統味。如果不是低落的心需要滿足胃口來撫慰,進而轉化成親手做的動力,我也永遠、永遠不可能發現,原來煮一鍋麻油雞湯這麼簡單!
品質好的黑麻油、薑片、雞腿肉,三樣就可以做出一鍋安慰心情的道地。

時間

45 分鐘

食材

4大匙(60ml)
8~10片
16支(約500g)
500~600ml
1大匙(15~20g)
4顆
適量

步驟

  • 厚底湯鍋倒進麻油,油熱後,放入薑片炸至香氣四溢、邊緣稍微捲起。

    厚底湯鍋倒進麻油,油熱後,放入薑片炸至香氣四溢、邊緣稍微捲起。

  • 加入雞肉,以中大火翻炒約10分鐘,到雞肉上色。

    加入雞肉,以中大火翻炒約10分鐘,到雞肉上色。

  • 倒進水與米酒(兩者比例依個人喜好調整),此時枸杞、紅棗也放進去。

    倒進水與米酒(兩者比例依個人喜好調整),此時枸杞、紅棗也放進去。

  • 煮到滾,轉小火,蓋鍋蓋,燉30∼40分鐘,至雞肉熟透軟嫩,食用前加鹽調味。

    煮到滾,轉小火,蓋鍋蓋,燉30∼40分鐘,至雞肉熟透軟嫩,食用前加鹽調味。

小撇步

,可以用米酒取代部份的水,湯頭要「全水」、「水酒各半」、甚至是「全酒」,都可依喜好調整比例。基本之外,我還喜歡加枸杞跟紅棗有增甜的功能,熬煮後的湯頭會有絲淡淡的中藥香甜!
喔∼對了!新手煮婦的廚房裡,怎麼可能會有中藥材呢!這經驗我有,也懂。沒有枸杞或紅棗,可以加一小匙糖,或是使用切塊紅蘋果,把中藥香置換成水果香,也是很美好的一鍋麻油雞湯。

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
妞仔 10 食譜 316 粉絲

書: 只想窩在家的休日好食光 http://goo.gl/fYZqNC 書: 從一個人到兩個人的小家微食堂 http://ppt.cc/DeKn 妞仔大驚小怪倫敦日記 http://neochai.pixnet.net/blog 妞仔大驚小怪廚房日記 https://www.facebook.com/neochaisKitchen

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 李麗華
    李麗華

    補冬!謝謝分享

網友都在看

大家都在查

冬瓜 絲瓜 螃蟹 蓮藕 毛豆 雞胸肉 地瓜 玉米筍 苦瓜 義大利麵 馬鈴薯 蚵仔 菱角 栗子 水煮蛋 青椒 秋刀魚 地瓜葉 竹筍 電鍋 南瓜 早餐 氣炸鍋 金針菇 秋葵 豆腐 奶酪 韭菜 餅乾 萬聖節餅乾 梨子 滷肉 馬鈴薯燉肉 山藥 茄子 酪梨 家常菜 蛋糕 雪q餅 洋蔥 空心菜 古早味蛋糕 巫婆手指餅乾 櫛瓜 豬血糕 甜不辣 杏鮑菇