【妞仔。小家微食堂】進補首選麻油雞

577 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

出自【從一個人到兩個人的小家微食堂】本書連結 http://ppt.cc/DeKn
如果沒來到英國,我永遠不會知道三、四點太陽就下山的冬天,有多麼令人沮喪。如果沒有這麼令人沮喪的冬天,我也不會莫名的想念起麻油雞湯傳統味。如果不是低落的心需要滿足胃口來撫慰,進而轉化成親手做的動力,我也永遠、永遠不可能發現,原來煮一鍋麻油雞湯這麼簡單!
品質好的黑麻油、薑片、雞腿肉,三樣就可以做出一鍋安慰心情的道地。

烹調時間45分鐘

食材

黑麻油 4大匙(60ml)
薑片 8~10片
雞中翅+腿翅 16支(約500g)
水+米酒 500~600ml
枸杞 1大匙(15~20g)
紅棗 4顆
適量
  • 1 厚底湯鍋倒進麻油,油熱後,放入薑片炸至香氣四溢、邊緣稍微捲起。
  • 2 加入雞肉,以中大火翻炒約10分鐘,到雞肉上色。
  • 3 倒進水與米酒(兩者比例依個人喜好調整),此時枸杞、紅棗也放進去。
  • 4 煮到滾,轉小火,蓋鍋蓋,燉30∼40分鐘,至雞肉熟透軟嫩,食用前加鹽調味。
贊助

小撇步

,可以用米酒取代部份的水,湯頭要「全水」、「水酒各半」、甚至是「全酒」,都可依喜好調整比例。基本之外,我還喜歡加枸杞跟紅棗有增甜的功能,熬煮後的湯頭會有絲淡淡的中藥香甜!
喔∼對了!新手煮婦的廚房裡,怎麼可能會有中藥材呢!這經驗我有,也懂。沒有枸杞或紅棗,可以加一小匙糖,或是使用切塊紅蘋果,把中藥香置換成水果香,也是很美好的一鍋麻油雞湯。

2013/10/30 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

補冬!謝謝分享

3 年前