[萬聖節]進擊的蛆蛆杯子蛋糕 Maggot Intrusion Cupcakes

208 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

份量:6個杯子蛋糕
這個杯子蛋糕雖然工序比較複雜,但是不管是棉花糖翻糖、奶油霜或是巧克力蛋糕作法都十分容易且變化性很高。棉花糖翻糖和奶油霜可以放進冰箱冷藏備用再回溫桿平裝飾蛋糕,巧克力蛋糕以橄欖油取代奶油,吃起來非常濕潤且濃郁,甜度不高搭配巧克力奶油霜剛剛好。

食材

巧克力杯子蛋糕
烘焙用可可粉 3大匙
黑咖啡 1/4杯+1大匙+1小匙
砂糖 1/2杯
鹽巴 1/4小匙
小蘇打粉 3/4小匙
1個
牛奶或白脫奶 1/4杯+1大匙+1小匙
橄欖油或植物油 1/4杯+3/2小匙
香草精 1/4小匙
低筋麵粉 5/8杯+ 1 1/2小匙
巧克力奶油霜
無鹽奶油 113g,放置至室溫(不可以微波爐加熱)
糖粉 7/4杯
無糖可可粉 1/4杯
鹽巴 1/4小匙
香草精 1小匙
鮮奶油 2大匙
擠花袋 1個
直徑15cm圓形花嘴 1個
棉花糖翻糖
小顆綿花糖 45g
冷開水 1 1/4小匙
糖粉 90g以上
無鹽奶油或酥油 適量
橘色或褐色食用色素 少許
  • 1 巧克力杯子蛋糕烤箱預熱175度C。將烘焙紙平鋪在烤盤上,再放入6個杯子蛋糕紙模,備用。
  • 2 巧克力杯子蛋糕在深鍋中放入黑咖啡和可可粉,加熱煮至可可粉溶解,關火放涼。在攪拌盆中混合砂糖、鹽巴和蛋,以電動攪拌器以低速攪拌約1分鐘後加入牛奶、植物油和香草精,再以低速攪拌1分鐘。
  • 3 巧克力杯子蛋糕倒入低筋麵粉然後以中速攪拌2分鐘至無粉粒再加入步驟2的可可醬,攪拌3分鐘,此時蛋糕糊會非常稀,將蛋糕糊平均倒在紙模型中約七分滿,放入烤箱烤約30分鐘或插入竹籤取出無沾黏麵糊即可。
  • 4 巧克力杯子蛋糕杯子蛋糕靜置放涼備用。
  • 5 巧克力奶油霜杯子蛋糕烘烤的同時製作巧克力奶油霜。將室溫無鹽奶油放入攪拌盆,以電動攪拌器以中速攪拌至軟化且非常蓬鬆。關掉攪拌器後,倒入混合過篩後的糖粉和可可粉,以低速混合糖粉和奶油,攪拌至乾粉與奶油融合後再加入香草精、鹽巴和鮮奶油,以中速攪拌3分鐘。
  • 6 巧克力奶油霜在擠花袋角落剪一個適當大小的缺口,將花嘴由擠花袋內部放入固定在缺口中,取一個高杯將擠花袋和花嘴放入,擠花袋開口往杯外向下折,以橡膠刮刀將奶油霜挖取至擠花袋中。放置備用。
  • 7 棉花糖翻糖將棉花糖放進可微波加熱的碗中,以微波爐加熱10秒至棉花糖融化,取出後以橡膠刮刀由下而上攪拌使所有的棉花糖都融解,加入開水攪拌均勻後一次1大匙加入糖粉,混合均勻後再加入1大匙至所有糖粉都加入棉花糖中。
  • 8 棉花糖翻糖在乾淨的料理台上灑上大量的糖粉(份量外),將手掌均勻塗上無鹽奶油,以手將步驟1的棉花糖取出,在檯面上不斷揉捏棉花糖並加入更多糖粉直至翻糖不再黏手,取1/6的翻糖,其餘以保鮮膜包裹好放入冰箱冷藏,將翻糖一次一滴滴入食用色素並反覆搓揉直至呈現膚色,一次捏一小球翻糖搓成細小條狀,以竹籤壓出條紋。將翻糖「小蟲」放在料理台上備用。
  • 9 [組合]將擠花袋自杯中取出,左手固定花嘴右手緊握住擠花袋開口處避免奶油霜從擠花袋開口流出。擠上第一層奶油霜:將擠花袋垂直拿著由杯子蛋糕中央由內向外擠出螺旋狀奶油霜,裝飾至最外側後將花嘴和擠花袋稍稍提起使奶油霜不再擠出。擠第二層奶油霜,這次從外向中心擠出螺旋狀,至最中央後將花嘴和擠花袋稍稍提起。
  • 10 [組合]將裝飾完成的杯子蛋糕放入冰箱冷藏約10分鐘,取出後以備用的翻糖「小蟲」裝飾。
  • 11 [組合]杯子蛋糕須放入冰箱冷藏儲存,食用前在室溫下放置10~15分鐘回溫。
贊助
2013/10/13 發表 8,392 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣