[萬聖節]碎玻璃杯子蛋糕

161 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

2015年萬聖節第二個派對小點其實沒有太可怕,但是非常好吃而且看起來很厲害,如果省略掉血漿的話也很適合用在冰雪奇緣 Frozen主題趴中,可以把杯子蛋糕紙模換成淺藍色的。

杯子蛋糕是用栗子南瓜當base的,非常符合秋天和萬聖節的氣氛,南瓜蛋糕非常的moist,配上黑糖和香料充滿了溫暖的感覺,蛋糕本身不會太甜,配上清爽又有點脆脆的蛋白霜非常好吃。
分量可做12個杯子蛋糕

食材

南瓜蛋糕 如下
南瓜蛋糕
中筋麵粉 1 3/4杯
泡打粉 1小匙
小蘇打粉 1小匙
鹽巴 1/2小匙
肉桂粉 1/2小匙
薑粉 1/4小匙
肉豆蔻粉 1/4小匙
丁香粉 1/4小匙
黑糖 1/2杯
2個
南瓜泥 1杯
植物油 1/4杯
牛奶 1/3杯
香草精 1小匙
瑞士蛋白霜
蛋白 2個,放置常溫回溫
糖粉 1/2杯
鹽巴 1小撮
香草精 1/4小匙
玻璃糖片
1/4杯
玉米糖漿 1/8杯
砂糖 3/8杯+1大匙
食用血漿
玉米糖漿 1大匙
玉米粉 1大匙
開水 1大匙
紅色食用色素 4滴
  • 1 烤箱預熱175度C,將12個杯子蛋糕紙模放置烤盤上。製作南瓜杯子蛋糕,大碗中混合麵粉、泡打粉、小蘇打粉、鹽巴和其他香料。在攪拌盆中均勻攪拌黑糖和蛋液,直到黑糖融化,再依序混合均勻南瓜泥、植物油、牛奶和香草精。
  • 2 將粉料加入濕料中,輕輕攪拌至無粉粒結塊即可,切勿過度攪拌,將麵糊倒入紙模中約七分滿,放入烤箱烘烤20分鐘或竹籤插入無沾染麵糊即可。取出放涼。
  • 3 製作玻璃糖片,在烤盤上鋪上烘焙紙或油紙,備用。在耐熱的醬汁鍋中混合水、玉米糖漿和砂糖,以中火加熱並攪拌至砂糖融化即可,以糖果溫度計測量糖漿溫度達到148度C時立即將糖漿倒在平鋪的烘焙紙上,放涼備用
  • 4 製作瑞士蛋白霜,將蛋白放在無油無水耐熱的調理盆中,加入糖粉。燒一鍋水直到水溫達到70度C時離火。將調理盆放入熱水中隔水加熱蛋液,直至溫度達到60度C馬上自熱水取出,加入鹽巴以電動攪拌器打至硬性發泡後再加入香草精混合均勻,以抹刀將蛋白霜均勻覆蓋在放涼的杯子蛋糕上,放入冰箱冷藏約30分鐘。
  • 5 製作食用血漿,在小碗中混合玉米糖漿、玉米粉和1/2大匙的開水,再一點一點加入開水調至想要的濃稠度,最後加入紅色色素即可。組合,將硬化的糖漿以肉槌敲成小片,裝飾在蛋白霜上,最後淋上少許食用血漿即可。
  • 6 剩餘的瑞士蛋白霜可做成骨頭蛋白霜餅
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/10/broken-glass-cupcakes.html#.ViiDsmvcLm5
2. 可以用任何喜歡的蛋糕食譜製作這個碎玻璃杯子蛋糕
3. 除了香草口味的瑞士蛋白霜外,也可以先將蛋白和肉桂粉、糖粉混合,加熱後再打發作成肉桂瑞士蛋白霜。
4. 如果沒有這麼多種類的香料就以肉桂粉和肉豆蔻粉取代

2015/10/22 發表 4,742 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

麵粉13/4杯是用什麼杯子量呢?
大概是幾克

6 個月前
user_avatar
作者回應

您好,我是用250ml的量杯。1杯麵粉約125g,1 3/4杯約219g。

6 個月前
user_avatar

玉米糖漿可以用什麼代替嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

可以用等量的蜂蜜代替,但是完成的糖片可能會帶點黃色。或是直接以砂糖取代糖漿(1/8杯),並再多加入7.5ml(1 1/2小匙)的水,不過我還沒試過這個方法,您可以實驗看看。

1 年前