秋日元氣便當──豉香野菇鮮蔬悶飯

2,035 留言 2
6 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb 9c539e22b5a70af3

菇類、洋蔥、……都是秋天最適合入菜的食材,尤其是季節交替之際,對於增加免疫力,健脾補氣都有很好的功效,搭配「砂鍋」的無痛苦烹調法,輕鬆使用一只鍋子就變出節能省時、零失敗的美味便當唷^__^

更多詳細料理小撇步請到布魯家的開心廚房逛逛
https://www.facebook.com/BluesBlueKitchen

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

白米 1杯
鴻禧菇 150g
去骨雞腿排 150g
高麗菜 80g
紅蘿蔔 20g
洋蔥 40g
黑豆豉 約15粒
蒜頭 5小瓣
醃漬料
醬油膏 1大匙
白胡椒 1/4茶匙
香油 1茶匙
太白粉 1茶匙
調味料
醬油膏 1大匙
白胡椒 1/4茶匙
高湯粉 1/2茶匙
  • 1高麗菜、黑豆豉切碎,紅蘿蔔、洋蔥切小丁,鴻禧菇切成適當大小、蒜瓣切末備用。
  • 2把雞腿排切成約一口大小後,將醃漬料加入、抓勻入味。
  • 3把1茶匙的油倒入砂鍋中,先將蒜末和黑豆豉粒爆香,再依序下雞腿丁、蔬菜丁、洗淨的米和調味料翻炒均勻。
  • 4加入約1-1/4量米杯的水和鴻禧菇丁,煮到滾後維持微滾狀態下8分鐘即可關火,蓋上鍋蓋移到隔熱墊上。
  • 5取約3大張鋁箔紙,將砂鍋整個包覆起來悶15分鐘。
  • 6開鍋,隨意灑上蔥花和一點點的辣椒丁提味,美味與營養兼俱的悶飯就完成了。
  • 7裝在便當盒裡,蔬菜、肉類、米飯一應俱全,再回熱也一樣營養好吃^_^
贊助

小撇步

本文同步刊登於小騎士季刊10月號。:))

2013/10/06 發表 3.4 萬 瀏覽

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

用一般的電鍋也可以~~~但加的水量請減少一些~~大約一杯多一點點就可以了~~做法做到步驟4放入菇類後,煮滾的8分鐘省略直接加1杯多1點點的水後入電鍋按一般煮飯程序即可。

4 年前
user_avatar

請問一定要用砂鍋嗎?還是說普通的鍋也是可以?

4 年前