香蕉牛奶糖冰淇淋 Banana & Salted Caramel Sprinkle Ice Cream

2013/09/12 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,608 258 0 0

份量:1品脫(2杯)
香濃滑順的香蕉冰淇淋在舌頭上融化後,就可以嘗到焦甜香脆的牛奶糖,而且我的牛奶糖裡面加了海鹽,海鹽的鹹味更能襯托出香蕉的甜味。

食材

冰塊 適量
食鹽 適量
牛奶糖脆片
細砂糖 50g
鮮奶油 100g
透明麥芽糖或玉米糖漿 16g
海鹽 2g
香蕉冰淇淋
成熟香蕉 1根
全脂牛奶 1杯
玉米粉 2小匙
奶油乳酪 20g (約1 1/2小匙)
海鹽 1小撮
鮮奶油 5/8杯
砂糖 1/4杯
玉米糖漿Lightcornsyrup 1大匙
香草精 1/4小匙
  • 1 製作牛奶糖脆片,將牛奶糖所需所有材料放入鍋中,以中火加熱並一邊攪拌,沸騰後繼續加熱及攪拌,直至鮮奶油漸漸濃稠並變成淺咖啡色,倒在鋪了烘焙紙的模型上,放入冰箱中備用。
  • 2 在小碗中將玉米粉和1大匙的牛奶混合均勻備用。在另一碗中混合奶油乳酪和海鹽。
  • 3 在鍋中倒入鮮奶油、砂糖、玉米糖漿和剩餘的牛奶,以中火加熱至沸騰後繼續沸騰約4分鐘,鍋子離火加入步驟2的玉米粉,重新放回瓦斯爐上沸騰1分鐘。關火後將步驟2的奶油乳酪加入拌勻。
  • 4 將香蕉剝皮以食物處理機打成泥狀,與香草精一同加入步驟3的牛奶液中,攪拌均勻,將冰淇淋液放涼後冷藏至少30分鐘(也可將冰淇淋液隔著鍋子放入冰水中急速降溫)。
  • 5 將步驟4的冰淇淋液倒入攪拌盆中,再取一個大型的鍋子(可放入攪拌盆的尺寸)放滿冰塊,加入大量的鹽巴後將攪拌盆放入大鍋中,注意冰塊的高度需高於冰淇淋液的高度,以電動攪拌器攪拌10分鐘(或人工攪拌15分鐘),將攪拌盆連同冰塊與大鍋子一起放入冷凍庫,約45分鐘。
  • 6 冷凍冰淇淋的同時將步驟1的牛奶糖取出,以刀子將一半的牛奶糖切碎,剩餘牛奶糖放回冰箱。
  • 7 冷凍45分鐘後,冰淇淋液表面應已凝結像布丁的觸感,此時再將冰淇淋液隔著冰塊以電動攪拌器攪拌10分鐘,完成時冰淇淋液質感應如同半融化的冰淇淋。將一半的冰淇淋倒入可冷凍的保鮮盒中,撒上一半步驟6的牛奶糖碎片,再倒入剩餘的冰淇淋,鋪上剩下的牛奶糖碎片,取適當大小的烘焙紙緊密蓋於冰淇淋上(需接觸冰淇淋表面),蓋上蓋子冷凍至少4小時。
  • 8 食用前將冰淇淋自冷凍庫取出並在室溫下軟化約5分鐘。
贊助

小撇步

1. 可以把香蕉分量加倍味道更濃郁
2. 牛奶糖製作容易,也可用6g伯爵茶粉、4g咖啡粉或4g抹茶粉取代海鹽做成各種口味的牛奶糖或抹醬。
3. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2013/09/banana-salted-caramel-sprinkle-ice-cream.html#.UjEp_H_9VLs

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣