[美式]自製家常薯餅

2,071 留言 1
6 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這是一道不管大人小孩都愛的療癒型早餐啊!我超懷念那種手工剉籤的薯餅,便宜又滿滿的飽足感!搭上一些蔬果、起司、一片火腿或是肉腸,最後在配上一杯美式咖啡和柳橙汁就是滿分的Brunch!假日再也不用去吃NY Bagex了!

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

食材
馬鈴薯中 3顆
芡汁
麵粉 一把
黑胡椒 適量
食鹽 適量
雞蛋 一顆
兩碗
  • 1 [製作芡汁]將水、麵粉倒在一起,攪拌至有一點黏稠,真的只要一點點,我們是作芡汁,不是鬆餅。接著依個人口味加入鹽、黑胡椒。
  • 2 [備料]將馬鈴薯洗淨、去皮、刨絲約3-5公分長。將部分芡汁倒入,攪拌均勻。
  • 3 [中火熱油]將平底鍋加入適量食用油後,轉至中火。油熱之後,抓一把馬鈴薯絲鋪平在鍋內,平均鋪散約1至 1.5公分高即可。
  • 4 [倒入芡汁]鋪散之後,隨即倒入芡汁,應該會有油爆吱吱作響,不然就是你火太小、油太少。
  • 5 [煎至金黃色]將兩面表皮煎至金黃色即可上桌,可用鍋鏟將薯餅在鍋中先切成一人份大小以便翻面。
  • 6 隨興的燙個香腸、煎個火腿、切幾個番茄簡單的配菜就是豐盛的美式Brunch啦XD
贊助

小撇步

馬鈴薯刨絲後會馬上氧化,通常保存方法應該是加入水份隔絕空氣,但是水份會稀釋馬鈴薯絲釋出的汁液,汁液帶有澱粉,會幫助薯餅成型及釋出風味,所以建議不要削太大的量、然後動作要快,否則馬鈴薯氧化就軟軟的,這樣煎成餅時就吃不出口感。

翻面時可考慮加一些油、油會幫助馬鈴薯上色。當然如果你喜歡健康路線,那就犧牲一點色相吧!馬鈴薯真的很會吸油,慎之、慎之。當然、如果介意的話就加入烤箱烤一下,可以把一些油逼出來。

2013/08/26 發表 4.0 萬 瀏覽

有 6 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我可以詢問烤番茄有什麼調料嗎??謝謝

3 年前