酸菜胡椒豬肚湯

2013/08/28 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.6萬 188 1 2

身體虛的時候,燉一鍋豬肚湯,
暖胃又滋補,腸胃不好尤其有顯著效果,
豬肚菜市場買非常便宜,
買一顆,回家洗乾淨,燉一鍋;
給身子較虛弱的家人溫補一下吧,
喜歡內臟的一定也會喜歡。

食材 (3 人份 90 分鐘

豬肚 一個
酸菜 半顆
豬排骨(或雞翅) 半斤
花椒 一小匙
乾月桂葉 兩三片
桂枝 一小根
蒜頭 五個
薑片 四五片
米酒 半杯
白胡椒粒 一把
【洗豬肚材料】粗鹽 三大匙
【洗豬肚材料】白醋 五大匙
  • 1 豬肚買回來先用水沖洗一下, 把水瀝乾,用粗鹽外面搓一搓, 再把內部翻出來,用粗鹽搓洗, 連結直腸(較大洞的那邊)黃黃的汙垢用刀子刮掉, 用水大略沖一沖,把鹽巴沖掉。
  • 2 把水瀝乾,把白醋倒近容器裡, 豬肚整付泡進去,泡約5分鐘, 用手搓揉豬肚內外,到黏液變少為止, 黏液變少後,用水沖乾淨。
  • 3 起滾水,水滾後把豬肚放進去鍋內燙五分鐘, 拿出來;待涼後,用刀子把外面白白的部分刮乾淨, 豬肚切一半開來,用剪刀把內部的多餘脂肪剪掉, 剪的越乾淨,豬肚吃起來就越清爽好吃喔。
  • 4 內外都處理乾淨後,用水洗乾淨;切塊, 不要切太小塊喔,豬肚縮太小就沒口感了, 排骨或雞翅洗淨燙過,跟豬肚一起擺入鍋中, 倒入淹過排骨的水多兩公分; 放入白胡椒粒、桂枝、薑片、蒜頭、月桂葉, 倒入米酒,滾後轉小火燉一個半小時。
  • 5 起鍋前十五分鐘,加入燙過的酸菜絲, 一起燉15分鐘,調味加鹽巴就可以起鍋了, 重口味的人可以在起鍋前再加一點點米酒。
  • 6 可直接跟著湯一起吃豬肚, 也可以另外準備蒜頭醬油沾醬, 讓豬肚沾著吃。
贊助

小撇步

喜歡彈牙口感的就燉一個小時就夠了,
愛軟嫩滋味的,就燉一個半小時喔,
豬肚記得挑厚的,厚的比大的口感好吃喔。

小朋友要吃的話豬肚燉爛一點,米酒可以不要放,
花椒不要煸喔,煸了就太上火,失去溫補的意義了。

共 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問買酸菜要買怎樣的?

一年前