青炒青江菜胡蘿蔔蛋、三杯(塔香)小卷、地瓜葉、麻油當歸生薑羊肉黃耆枸杞湯

51 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

【當歸】有活血養血補血的功效;【生薑】溫中散寒,發汗解表;【羊肉】是老少皆宜的食物,溫熱,能溫中補虛。 【枸杞】性甘、平,歸肝腎經、改善面色、明目安神、祛風治虛、延年益壽、堅筋骨之功效。 【黃耆】利水消腫,補中益氣。【麻油】性味甘、涼,具有潤腸通便、解毒生肌之功效。
------------------------
小卷據記載,婦女食用有養血、明目、通經、安胎、利産、止血、催乳和崩漏等功效。

份量3人份 烹調時間45分鐘

食材

橄欖油,蒜頭,胡蘿蔔,蛋,青江菜 少許,3顆,少許,2顆,半把
小卷,九層塔,蒜頭,薑片, 8尾,1小包,4顆,6-7片,
辣椒,青蔥,麻油,魚露醬油,米酒 3條,3根,少許,少許,少許
橄欖油,薑絲,地瓜葉,塩巴, 少許,少許,1把,少許
麻油,薑絲,羊肉,米酒 少許,少許,黃昏市場買50元,少許
當歸,黃耆,枸杞,青江菜 4-5片,5-8片,少許,半把
  • 1 『三杯小卷』-先把小卷洗淨,倒入麻油把薑片爆香和蒜頭,等香氣出來時再依序放入小卷、辣椒、加入少許米酒和魚露醬油,轉中大火把小卷先炒一下,再放入青蔥和九層塔,香噴噴極美味的三杯小卷即可呈盤上桌享用!!!
  • 2 『麻油當歸生薑羊肉黃耆枸杞湯』-先把中藥材:當歸、黃耆、枸杞泡水洗淨!再放入湯鍋中一方煮,畢竟中藥材會有一點苦味,要先放,再放入薑絲滾一下, 等待3-5分鐘後,看狀況大約可就把洗淨好的羊肉放入鍋中,但不要煮太久,羊肉的肉質會不好吃變太硬,再放入少許的麻油、米酒、塩巴調味,再把洗好的青江菜放入鍋中滾燙,但不要切段,就找青江菜比較小的挑起放入鍋中煮,煮一下,大約就可起鍋享用養生藥膳的【麻油當歸生薑羊肉黃耆枸杞湯】。
贊助

小撇步

古人認為:常食胡麻可返老還童、長生不老之功效。民間稱為「仙家食品」。科學分析:麻油中成分為不飽和脂肪酸,佔85%~90%,油酸和亞油酸基本上各佔50%,麻油有一種天然抗氧化劑一芝麻酸。據《本草綱目》上記載:「有潤燥、解毒、止痛、消腫。」
--------------------------
許惠茹-豆豆朋友們的家
https://www.facebook.com/dodohome1024

2013/08/06 發表 8,141 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣