♥憶柔蔬食♥涼快煮~薏仁蓮子綠豆湯~素食

552 留言 0
2 人跟著做 Thumb 1c83b921ebcd3405 Picture?width=150&height=150

夏天就是要準備一些甜品放在冰箱
冰冰涼涼方便家人享用
天氣熱不想待在廚房弄得滿身大汗
試試輕鬆煮又省瓦斯的作法
也可以用計時器輔助
萬一忘了時間可是會變成綠豆沙喔^^

更多詳細料理小撇步請到♥憶柔蔬食料理♥ FB粉絲專頁逛逛https://www.facebook.com/94icook

食材

適量
食材
有機綠豆 150g
砂糖黑糖 適量
薏仁 1/3碗
乾蓮子 1/3碗
  • 1 晚上先將薏仁洗淨加水放冰箱浸泡一夜。 隔天早上綠豆洗淨加水先催芽浸泡5-6小時。(催芽後營養價值會變高)
  • 2 將乾蓮子洗淨放在溫開水中浸泡30分鐘洗淨瀝乾。 將作法1浸泡的薏仁加3倍以上的水, 加蓋煮滾後加入浸泡洗淨之乾蓮子開蓋續煮5分鐘,熄火放入燜燒鍋燜約30分鐘,取出再開火煮滾熄火,再燜煮至薏仁Q軟度適中。
  • 3 將浸泡好的綠豆,再清洗一次,加入作法2中,加蓋煮滾開蓋續煮5分鐘熄火,煮好勿直接泡冷水降溫, 湯汁熱度會讓綠豆繼續熟軟,湯汁清澈的綠豆湯完成了。 (水滾後再放入綠豆較不會起泡,浸泡後綠豆再清洗一次湯汁較清澈漂亮。)
  • 4 趁熱加入糖,輕輕攪拌均勻。
  • 5 喝綠豆湯清熱的六個禁忌: 1、屬寒涼體質的人不宜多喝 2、體質虛弱的人不宜多喝 3、空腹時不能喝 4、綠豆湯不可天天喝 5、過量喝綠豆湯可能導致腸胃疾病 6、綠豆與中藥不能同服 要避免綠豆吃得過於寒涼,不一定要喝綠豆湯,可以選擇另一種吃法,也就是吃綠豆粥。
贊助

小撇步

對料理有興趣的朋友.歡迎加入~憶柔蔬食料理廚房(幸福的人帶來心之味)~
社團網址https://www.facebook.com/groups/170178929851020/

2013/07/28 發表 1.9 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣