人妻的廚房--海苔糯米卷

2013/07/10 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,824 125 0 0

此食譜是以壽司的概念來做糯米卷,正統的糯米卷其主材料糯米需要經過加工的,傳統的壽司米飯是用白米加醋的,所以這道糯米卷算是二者的結合吧!

食材 (2 人份 120 分鐘

美國加州圓糯米 1米杯
乾香菇 3朵
瘦絞肉 400g
紅蘿蔔絲 適量
青蔥末 適量
調味料
紅蔥頭 適量
原色砂糖 適量
醬油 適量
  • 1 預先將美國加州圓糯米煮熟(一杯米一杯水的比例-煮法註明如下)後放涼;乾香菇泡發後切絲、紅蘿蔔切細長條備用。
  • 2 起油鍋,先將絞肉炒至全熟後﹑爆香紅蔥頭及香菇炒香後加入醬油及原色砂糖及一大匙的水,炒至水份收乾,起鍋前加入青蔥末拌拌備用。
  • 3 攤開整張海苔,將美國加州圓糯米置於海苔3/1處舖平後,再將絞肉及香菇、紅蘿蔔擺放長條,然後慢慢捲起,然後切塊即可。(因為沒有竹簾,所以用保鮮模,用其黏在桌面上的拉力來捲,較少力些)
  • 4 糯米有二種煮法: 1用蒸籠蒸煮法:事先將米泡一個晚上後,在蒸籠上舖棉布(或做蘿蔔糕的布),平均攤平米量,底部用大量的水來蒸(一層米,一層水),蒸約四十分鐘,在約二十分時開蓋看一下米有沒有透,沒有的話,灑一些水在米上面,再繼續蒸熟。
  • 5 2.電鍋煮法:不管米量多少,糯米因為較容易煮爛,所以不能跟一般煮飯一樣的水量,洗好的將水掉乾淨後,再舖米在電鍋裏,水加的高度約米高的0.5公分就可以,按下去,跳起來之後翻鬆米,看有沒有透,如果沒有一樣再灑水再煮一次。 糯米可以因為沒有煮透用灑水來補救(不能加水,你可以用噴瓶器噴,比較平均),如果一開始就水量過多是救不了的。 
  • 6 更多美國米資訊請看 美國米Facebook:http://www.facebook.com/pages/美國米/300814159934502 美國米中文網站:http://usrice.com.tw/
贊助

小撇步

茹素者可將絞肉替換成素肉鬆即可!
或添加小黃瓜也別具風味!
切糯米捲要用濕的刀子,而且刀子要很利,另外在捲的同時也要扎實,切了才不會散開。
刀子慢慢切,不要來回的帶刀切法。
blog食譜:http://goo.gl/HkSDY
人妻的廚房粉絲頁:https://www.facebook.com/wifekitchen

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣