燜烤檸檬戚風蛋糕(瓦斯爐版)

1,838 留言 19
2 人跟著做 Default avatar Default avatar

這道戚風蛋糕方便家裏没有烤爐又想學做蛋糕的朋友,用瓦斯爐燜烤出來的檸檬戚風蛋糕一點也不遜色於一般烤爐烤的蛋糕喔!蛋糕除了一様軟棉,我個人覺得慢火燜烤的味道比起一般烤爐烤得更勝一籌呢!祝新手們成功囉!!!^^

食材

A 料:蛋黄 4顆
細砂糖 30克
玉蜀黍油(我用橄欖油代替) 4大匙
檸檬茸 一顆檸檬
自發麵粉 (若没有自發麵粉,可用低筋麵粉加入半小匙的發粉混合均匀即可) 80克
玉蜀薯粉 (又名玉米粉) 20克
水 (慢慢加入調至麵糊濕潤帶點綢狀)) 4-8大匙
B 料:蛋白 4 顆
檸檬汁 (黄或青色都可以) 一大匙
細砂糖 60克
  • 1 將一顆檸檬的皮磨成茸備用。
  • 2 將所有A料: 蛋黄和糖混合後加入自發麵粉(麵糊不要有顆粒)再將玉蜀黍油及檸檬茸拌匀,待用。
  • 3 將蛋白倒入乾淨的容器盆中,一邊用打蛋器攪拌打發,一邊將60克細砂糖及檸檬汁加入,拌打直到蛋白拉起變尖尖圓錐狀直立即可。
  • 4 蛋白霜分三次加入蛋黃麵糊中混合均匀,用橡皮刮刀由下往上輕輕拌勻,別攪拌過度。
  • 5 麵糊倒入烤盤(我用飯鍋的内鍋),待燜烤。
  • 6 鋼鍋裏放入鐵架,再把待燜烤的麵糊放入鍋裏隔空燜烤。鋼鍋裏完全無需放任何水。
  • 7 開瓦斯爐先將爐火調中火燜烤,燜烤時間大約40分鐘。
  • 8 燜烤中的檸檬戚風蛋糕。
  • 9 當麵糊邊邊呈淺金黄色即將爐火調至小火燜烤。
  • 10 燜烤的麵糊邊邊呈深金黄色即可熄火。
  • 11 燜烤好的檸檬戚風蛋糕。
  • 12 待蛋糕完全冷却即可取出切片。
  • 13 各位,這是我用來燜烤蛋糕的鋼鍋,這是鍋底原本的樣子,從燜烤蛋糕過後至這期間也常在使用它。這是我今天(7月九號)剛拍的照片,鍋子裡外依然保持完好無損。當然,若放心不下,這材料及做法也可以用烤箱來焗烤,一般家用的小烤箱以140度,時間約30-40分鐘或烤至熟。(烤箱大小各有差異,時間拿捏上恕我也很難确定,用竹簽插入蛋糕裡,簽上不沾麵糊即表示蛋糕熟了)
  • 14 鍋内也没問題喔!^^
贊助

小撇步

可將檸檬換成柳丁,份量一様。也可換成抹茶粉,可可粉再用4茶匙的水化開加入麵糊内,任何自己喜歡的口味都可自行變換。

2013/07/02 發表 4.9 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 19 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

不好意思,没進來看,不知道自發麵粉給各位帶來困擾了,關於自發麵粉那部分我没有交代清楚,敬請各位見諒囉...實在抱歉...^^

4 年前
user_avatar

嗨!我做了此蛋糕,鋼鍋依然保持不變。各種牌子的瓦斯爐基本上爐火各有差異,很難說中火小火各幾分鐘,主要是在你做此蛋糕是注意好,一般問題不大。檸檬是黃色皮品種没錯。至於自發麵粉,一般上在馬來西亞做糕點如需要另加發粉的糕點,我們會拿這麵粉用,不知道你國家没有有在賣,不好意思讓你困擾了。市售的自發麵粉是已經和發粉混合好的粉,所以叫只發麵粉。

4 年前
user_avatar

雷妮妮,不會危險啦!妳别開大火猛烤,要用中火後小火,我也做出來了不是嗎!^^

4 年前
user_avatar

侯媽媽,是要用厚底的那種鋼鍋没錯。 ^^
Trudy, 剛開始我也覺得怪怪的喔!但請放心,這乾燒燜烤真的没問題。

4 年前
user_avatar

是的,只是叫法不同而已。

4 年前
user_avatar

再好ㄉ鋼鍋經如此空燒不壞才怪?!40分鐘耶?!中火小火各幾分鐘都沒交代清楚~~去問任何品牌ㄉ銷售店員都不會同意如此燒法~~本人覺得有點扯~~且用ㄉ檸檬是黃色皮品種嗎?一般檸檬皮不是綠色ㄉ嗎??就跟自發麵粉一樣都交代不清~~建議小編先生:以後這種不清不楚ㄉ製作食譜就不必再刊登~~實在令人困擾~~想做又下不了手~~以上純屬個人看法~~如有得罪之處請見諒

4 年前
user_avatar

我也加油~快點來試試~

4 年前
user_avatar

我也在想這樣乾燒怪怪

4 年前
user_avatar

玉蜀黍粉是..玉米粉?

4 年前
user_avatar

自發麵粉是中筋麵粉混合泡打粉的預拌粉。
也可以用1杯中筋麵粉混合2小匙泡打粉的比例。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這是網路上査的!

4 年前