天然最好! 100%手工檸檬果醬

1,293 留言 5
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

把檸檬的香和酸甜滋味通通濃縮成一罐罐的果醬, 一整年都可以品嚐.

只要確實完成消毒和製造真空的動作, 果醬可以保存相當長的時間. 拿來抹麵包或做成小點心都非常方便! 在盛產時大量買回家, 自己做成天然果醬, 吃得更健康!

食材

檸檬皮絲
檸檬皮 三顆量
適量
細砂糖 一茶匙
檸檬果醬
檸檬果肉 1400g
細砂糖 700g
檸檬皮絲 見上述
新鮮薄荷葉 適量(可省略)
  • 1 這份檸檬果醬果肉與砂糖的比例為2:1. 成品味道偏酸, 比較適合大人. 你可以自由調整比例以得到你喜歡的果醬味道.
  • 2 檸檬洗淨擦乾表皮, 用削皮刀削檸檬皮, 盡量只取黃色皮的部分, 避免會造成苦味的白色木髓. 你也可以削皮後再次用刀子確實切除白色木髓. 用切絲器或刀子將檸檬皮切成細絲.
  • 3 將檸檬皮絲放入裝了冷水的鍋中, 沸騰後瀝乾靜置五分鐘. 再重複這個冷水煮沸動作, 總共做三次. 最後一次在冷水中加入一茶匙的細砂糖. 瀝乾後備用.
  • 4 水煮檸檬皮(這個步驟叫blanching)可以幫助去除酸味和苦味, 還有軟化作用. 煮的次數應該因檸檬皮的量, 厚度和品種做調整, 直到得到你滿意的程度為止. 我的個人習慣都是煮三次.
  • 5 將檸檬大部份的白色木髓切除, 果肉切成小塊.
  • 6 果肉與所有砂糖放進鍋中用小火煮. 定時攪拌直到所有砂糖融化並開始沸騰. 維持中小火滾煮30分鐘. 千萬不要離開你的鍋子! 一定要定時攪拌避免鍋底燒焦, 否則整鍋就都毀了!
  • 7 將檸檬糊用濾網或有孔洞的容器過濾, 剩下的就是檸檬果醬了! 加入處理過的檸檬皮絲, 用小火再煮20分鐘或直到你滿意的濃稠度為止.
  • 8 果醬越濃越需要時常攪拌!
  • 9 測試果醬是否完成的方式: 勺一小湯匙的果醬到盤中, 等待數分鐘冷卻後晃動盤子. 如果你的果醬流動太快就表示你還需要多煮一會兒. 用這個方式測試直到你的果醬呈現你滿意的濃稠度為止.
  • 10 趁熱將果醬分裝到消毒過的玻璃罐中, 加蓋後馬上倒放以形成真空罐. 放置數小時冷卻. 你可以順便在玻璃罐底部放入數片洗淨擦乾的新鮮薄荷葉!
  • 11 如果你打算長期保存果醬, 建議你做第二次的消毒動作. 將冷卻後的果醬罐用乾淨的毛巾包起, 整齊分進鍋中並且加滿水. 煮沸10分鐘後取出擦乾罐子, 放在室溫處等待冷卻即可.
  • 12 想要更多的義大利料理食譜嗎? 來Dolce&Salato找就對了!
贊助

小撇步

想知道如何消毒玻璃罐? 本食譜更詳細的圖文說明, 請參考網頁:
http://dolcesalato.adeleliu.com/?mc_tk=eW1ieGAzPSk=

2013/06/01 發表 5.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

good

3 年前
user_avatar

天氣冷時我用一大匙沖350cc的熱檸檬茶!

3 年前
user_avatar

過濾後就可以丟掉了. 因為裡面有白色果髓, 咬不爛味道也不好. 我的經驗都是第一次煮好果肉就融化得差不多了, 不至於浪費.

3 年前
user_avatar

果醬還可以用來沖調檸檬水或檸檬紅茶,很棒耶!!

4 年前
user_avatar

第6步驟作完...第7步驟要過濾.....醬汁繼續煮...那漏網的果肉是要丟掉還是等醬汁稠了在加入...是這樣解釋嗎

4 年前