☼ 紅燒牛腩麵

2013/05/26 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.2萬 513 0 1

那天在超市,看一位小姐買了牛腩,好奇的阿桂當然問起了牛腩的作法。這位嫁作香港人妻的小姐,毫不藏私地傳授我紅燒牛腩的祕訣。沒想到逛超市也能學料理,好嗨桑啊~隔天晚上,這道紅燒牛腩麵馬上就從阿桂的灶咖變出來啦!

食材

紅燒牛腩a
生牛腩 一塊
一根
三片
米酒 一蓋子
紅燒牛腩b
熟牛腩 一大碗
醬油 半碗
醬油膏 1T
不辣豆瓣醬 1.5T
辣椒醬 1T
2T
米酒 一蓋子
一根
八角 一顆
三片
乾辣椒 三根
紅燒牛腩麵
紅燒牛腩連湯汁 適量
麵條 適量
小白菜 適量
一根
牛肉高湯 半碗
  • 1 紅燒牛腩作法: 1. 川燙牛腩:材料a通通倒到大鍋裡中火煮開,冷水要蓋過牛腩,水滾後算十分鐘再撈出牛腩。 2. 將川燙好的牛腩用冷水沖洗,洗去髒東西及血水等。 3. 另鍋,加入蓋過牛腩的冷水,放入剛剛川燙用的蔥、薑片,中火煮開,煮開後算四十分鐘即可撈出牛腩。
  • 2 4. 撈出牛腩以後,改刀切成一口大小*,即成材料b的熟牛腩塊。 5. 將切好的牛腩與材料b其他的材料一起倒入鍋中*,水量要大約蓋過牛腩,但不要太多,免得無法入味。 6. 我是放在電子鍋中按燉湯的功能來煮的。煮了一小時。如果用大同電鍋的話,外鍋加兩杯水煮,跳起來後再按下去煮兩次。
  • 3 7. 剛剛撈出牛腩後剩下的水,就是簡易版的牛肉高湯,濾出雜質備用。 8. 牛腩紅燒好後,可以做紅燒牛腩飯或紅燒牛腩麵都很適合,不過這鍋牛腩很鹹,請酌量取用。 紅燒牛腩麵作法: 1. 鍋裡加半鍋水,倒入少許油及鹽燒開。 2. 加入麵條煮熟撈起備用。
  • 4 3. 小白菜洗淨切段,煮麵水拿來燙小白菜。 4. 準備吃麵的碗,碗底放切碎的青蔥,沖下剛剛煮牛腩的牛肉高湯。 5. 放入煮好的麵、燙好的小白菜、加入煮好的紅燒牛腩及滷汁,即成。
贊助

小撇步

*關於不辣的豆瓣醬+辣椒醬:阿桂沒有辣豆瓣醬,不然加辣豆瓣醬就可以了,份量一樣。
*關於川燙:記得都是冷水入鍋川燙喔!
*關於切牛腩:如果燙熟之前就切,燙熟後牛腩會縮小。燙後再切,就能維持形狀,也好下適量的調味料。
*關於紅燒牛腩的步驟:講究一點,先爆炒薑片、蔥、乾辣椒,接著倒入牛腩,再入辣豆瓣醬炒香,續炒八角,加水,倒入其餘調味料,再悶煮。阿桂比較懶惰,就全部丟進大鍋紅燒,不炒香了,也可以少油。

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣