夏日甜點! 草莓櫻桃卡士達塔

749 留言 5
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

夏天的甜點當然一定要有水果點綴! 紅得像寶石的草莓和櫻桃配上像布丁一樣香軟滑順的香草卡士達餡... 沒有比這個甜派更讚的了!

食材

甜派皮 28cm派模 一份
草莓 500g+
櫻桃 500g+
草莓醬
草莓 約200g
細砂糖 1/3杯
1/8茶匙
玉米粉 兩大匙
檸檬汁 一大匙
香草卡士達
牛奶 兩杯
細砂糖 1/2杯
香草匣 一支
1/2茶匙
蛋黃 四顆
玉米粉或麵粉 三大匙
奶油 兩大匙
  • 1 清洗後, 用刀子剔除草莓蒂, 大顆草莓一律剖半; 櫻桃全部剖半去籽.
  • 2 挑大約200g的醜草莓來做草莓醬. 所有草莓醬材料放進食物處理機打成泥狀後倒入鍋中, 用小火煮至濃稠後即可離火. 加入檸檬汁後攪拌均勻放涼. 最後與所有水果拌勻備用.
  • 3 牛奶加入一半細砂糖與香草匣, 用最小火加溫. 切記不可煮滾!
  • 4 用打蛋器將蛋黃與另一半細砂糖打發至淡黃色. 加入所有粉類與鹽攪拌均勻.
  • 5 慢慢倒入熱牛奶, 並且持續攪拌避免蛋黃糊被煮熟. 如此加入一半量的熱牛奶.
  • 6 將稀釋蛋黃糊倒回熱牛奶鍋中, 撈除香草匣, 用小火加熱並且持續攪拌直到卡士達開始變濃稠. 熄火後加入奶油攪拌均勻後靜置10分鐘, 最後蓋上保鮮膜避免結皮備用.
  • 7 派皮鋪進烤皿後進170度的烤箱考15分鐘或呈現淡金黃色即可. 我會在派皮底部用叉子插很多小洞, 並且壓上玻璃珠避免派皮在烘烤過程中底部澎起變形. 派皮一定要放涼才可以繼續接下來的動作.
  • 8 鋪上一層卡士達醬後再鋪上水果. 放冰箱冷藏至少三個小時後再食用!
  • 9 想要更多的義大利料理食譜嗎? 來Dolce&Salato找就對了!
贊助

小撇步

草莓醬不僅可以增加水果塔風味, 也可以防止水果在冷藏期間失去表面水分而發黑變皺. 不喜歡刷果膠的朋友可以試試這個方法!

放冰箱過夜, 隔天的水果塔會更好吃!

食譜網頁:
http://dolcesalato.adeleliu.com/?mc_tk=eW1ieGAzPCQ=

2013/05/21 發表 1.2 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

沒有香草匣可以拿香草精代替嗎?

3 年前
user_avatar

蛋清就是蛋白 :)

4 年前
user_avatar

我問一下蛋清是什麼

4 年前
user_avatar

我沒真的拿溫度計量. 只要不煮滾就可以, 用瓦斯爐最小火力讓細砂糖融化並使香草入味. :)

4 年前
user_avatar

請問牛奶小火加熱要加熱到大概幾度呢?

4 年前