收藏 721 留言 0
7 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

上層焦糖液,
脫模後直接在雞蛋布丁上攤流,
些許焦糖液潤濕了下層的蛋糕...
冰得透涼又香濃...
Wow~ 好吃指數"破表" !^0^

食材
焦糖
冷開水
15ml
白砂糖
50g
熱水調整焦糖稠度用
10ml
布丁
鮮奶
190ml
鮮奶油
50ml
室溫雞蛋
兩顆(大)
白砂糖
35g
香草液
少許
蛋糕
室溫雞蛋
兩顆(大)
白砂糖
40g
奶油
20g
低筋麵粉
50g
  • 1
    小火製作焦糖液。太過濃會倒不出來,過焦會出現苦味。適時加一點熱水調節濃稠度,會更容易完成。煮好後直接倒入耐熱盆底部備用。
  • 2
    小火將布丁材料裡的鮮奶加鮮奶油及20g白砂糖稍微加熱融化成牛奶液即離火。剩下的白砂糖加雞蛋打散後,將牛奶液(幾乎與手溫度一樣)倒入混合均勻,過篩備用。
  • 3
    蛋糕材料裡的奶油以微波或隔水加熱融化,保溫備用。室溫雞蛋加白砂糖打發至流下有明顯摺痕(會停留一秒再消失),將低筋麵粉分2~3次篩入稍微攪拌。(請注意拌勻方式,勿使蛋糊消泡)最後再入融化奶油拌勻後完成蛋糕糊。
  • 4
    在已裝了焦糖液的耐熱容器內依序倒入布丁液及蛋糕糊。 烤箱150℃隔水加熱, 烤50分鐘。
  • 5
    出爐後放涼再包上保鮮膜存放冷藏冰透再脫模。脫模時以尖刀或脫模用軟刀於容器邊緣劃完整一圈,倒扣在盤子上即可。
小撇步

Mia使用的烘烤容器是微波耐熱玻璃,盆口內圈直徑16cm,高度10cm。也可以使用6吋不分離蛋糕模或容量相當且可烘烤的任何形狀模型喔!
脫模時的畫圈動作,一定要達到焦糖層,才能更順利完成。
Mia的廚房實驗https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

2013/04/20 發表 1.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 7 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣