柬式涼拌冬粉

天主教善牧基金會
26 食譜 133 粉絲

描述

來自柬埔寨的諭涵,要教大家柬埔寨的家常菜「涼拌冬粉」,其中用了大量蔬菜佐少量蛋白質以及澱粉,是非常健康、營養的料理喔!

調味上偏酸甜,辣度可以依喜好調整,無論老人小孩都能開心食用,果真是適合全家的家常菜呢,好吃又開胃,一定要學起來!
*貼心提醒:美食教學影片依照各家口味,做法略有不同喔~

#善牧食堂
#柬埔寨 #涼拌冬粉

份量

6 人份

食材

醬汁材料

步驟

  • 【調料步驟】
辣椒及蒜頭切末、紅蔥頭切片;花生放入袋中,用刀背剁成碎粒;九層塔洗淨去除粗梗備用。

    【調料步驟】 辣椒及蒜頭切末、紅蔥頭切片;花生放入袋中,用刀背剁成碎粒;九層塔洗淨去除粗梗備用。

  • 魚露中拌入泰式涼拌調味粉,加入檸檬、糖調製出喜歡的酸甜度。

    魚露中拌入泰式涼拌調味粉,加入檸檬、糖調製出喜歡的酸甜度。

  • 加入辣椒末、蒜末、紅蔥頭片

    加入辣椒末、蒜末、紅蔥頭片

  • 【涼拌冬粉步驟】
冬粉放入滾水中,十至十五分鐘泡熟,用冷開水降溫後瀝乾水分。

    【涼拌冬粉步驟】 冬粉放入滾水中,十至十五分鐘泡熟,用冷開水降溫後瀝乾水分。

  • 煮一鍋熱水,蝦子去殼、開背去沙筋,用熱水燙熟,撈出備用;接著將整條三層肉放入熱水中煮熟,撈出放涼。

    煮一鍋熱水,蝦子去殼、開背去沙筋,用熱水燙熟,撈出備用;接著將整條三層肉放入熱水中煮熟,撈出放涼。

  • 高麗菜、小黃瓜、胡蘿蔔洗淨切絲備用。

    高麗菜、小黃瓜、胡蘿蔔洗淨切絲備用。

  • 將放涼的三層肉切成長條狀。

    將放涼的三層肉切成長條狀。

  • 準備一個大鍋子,倒入調製好的醬汁,拌入高麗菜絲、小黃瓜絲、胡蘿蔔絲,再分批加入冬粉、肉絲、蝦子拌均勻。

    準備一個大鍋子,倒入調製好的醬汁,拌入高麗菜絲、小黃瓜絲、胡蘿蔔絲,再分批加入冬粉、肉絲、蝦子拌均勻。

  • 加入九層塔提香、碎花生粒即可食用。

    加入九層塔提香、碎花生粒即可食用。

小撇步

將袋中花生用刀背剁碎後,可以倒在碗裡上下拋甩,藉由空氣流動,讓輕盈的花生皮借此掉出碗外,來回幾次,碗裡的花生皮就去除的乾乾淨淨。當然花生皮本身也可以吃,如果不介意口感,省略這個動作也沒關係喔!

765 瀏覽
分享至:
avatar
天主教善牧基金會 26 食譜 133 粉絲

飄洋過海來到台灣的新住民姊妹是善牧基金會多年來關懷和服務的對象,善牧自從在會刊中新設「姊妹上菜」單元,由姊妹介紹她們的家鄉菜,一直受到大家的喜愛 ❤ 同時將食譜刊載在愛料理網站上,希望更多喜歡下廚的朋友一起來認識更多充滿故事的異國料理! ✦ 天主教善牧基金會小檔案: 民國76年成立,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香蕉煎餅 陽春麵 韓式烤肉 泡菜鍋 日本料理 蜂蜜蛋糕 柴魚高湯 大阪燒 壽喜燒 蘿蔔糕 壽司 饅頭 麻婆豆腐 檸檬塔 年菜 蛋炒飯 鹼粽 黑糖薑茶 韓式 麻油雞 榨菜 韓式料理 泰式酸辣醬 便當 羊肉 紅豆紫米 健康餐 牛排 川菜 越南料理 午餐 中式早餐 蒸蛋 滷肉 味醂 豬油拌飯 奶油白菜 油菜 蛋塔 鰻魚飯 歐姆蛋 餅乾 番茄義大利麵 巧克力蛋糕 粉蒸排骨 酸菜魚 咖哩 甜點 燒餅 素食便當