無水蔬菜咖哩

彭布丁
7 食譜 18 粉絲

描述

最近很流行無水咖哩,算是懶人的一大福音,不過我稍微調整一下配方,讓做法比較適合我家小朋友愛的口味,歡迎大家也來試試看 ^_^

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 將所有材料準備好,該洗的就先洗。我用的是佛蒙特咖哩塊,一次會用到像照片中的量

    將所有材料準備好,該洗的就先洗。我用的是佛蒙特咖哩塊,一次會用到像照片中的量

  • 準備一個稍微大一點的盆子,裝進200cc的溫熱水,並把切成小塊的咖哩塊放進水中攪拌至溶化。(雖然叫無水,但為了讓咖哩塊溶化,我仍是有加高湯水)

    準備一個稍微大一點的盆子,裝進200cc的溫熱水,並把切成小塊的咖哩塊放進水中攪拌至溶化。(雖然叫無水,但為了讓咖哩塊溶化,我仍是有加高湯水)

  • 將切成小塊的雞腿肉放入盆中,稍微攪拌浸泡一下下,在浸泡的時間來準備其他的食材。

    將切成小塊的雞腿肉放入盆中,稍微攪拌浸泡一下下,在浸泡的時間來準備其他的食材。

  • 牛蕃茄可以先用火烤,把皮去掉,或是用水煮法來去皮也可以。覺得麻煩的人可以不去皮。

    牛蕃茄可以先用火烤,把皮去掉,或是用水煮法來去皮也可以。覺得麻煩的人可以不去皮。

  • 將去皮紅蘿蔔、南瓜、馬鈴薯都切成丁,洋蔥可以切成末(我已經先丟進鑄鐵鍋裡),茄子和牛蕃茄則是切成塊。這裡是看每個人的喜好來切,食材切的愈小,在煮的時候愈容易變成糊,家裡如果有小朋友會不敢直接吃,那就切的小一點吧~

    將去皮紅蘿蔔、南瓜、馬鈴薯都切成丁,洋蔥可以切成末(我已經先丟進鑄鐵鍋裡),茄子和牛蕃茄則是切成塊。這裡是看每個人的喜好來切,食材切的愈小,在煮的時候愈容易變成糊,家裡如果有小朋友會不敢直接吃,那就切的小一點吧~

  • 準備一個鑄鐵鍋,先在鍋內倒入沙拉油,再依序放入洋蔥末、牛蕃茄、紅蘿蔔、茄子、南瓜

    準備一個鑄鐵鍋,先在鍋內倒入沙拉油,再依序放入洋蔥末、牛蕃茄、紅蘿蔔、茄子、南瓜

  • 然後在南瓜上倒入剛剛已經浸泡一段時間的雞腿肉和咖哩湯汁

    然後在南瓜上倒入剛剛已經浸泡一段時間的雞腿肉和咖哩湯汁

  • 最後,再放上馬鈴薯,蓋上蓋子。

    最後,再放上馬鈴薯,蓋上蓋子。

  • 一開始先用中火煮約10分鐘(實際仍是看鑄鐵鍋的厚度,我的是輕量型鑄鐵鍋,所以煮約10分鐘就滾了)。

    一開始先用中火煮約10分鐘(實際仍是看鑄鐵鍋的厚度,我的是輕量型鑄鐵鍋,所以煮約10分鐘就滾了)。

  • 滾了之後將中火改為文火,再煮個5分鐘,打開蓋子將所有食材稍微拌均勻,避免最下層的洋蔥燒焦。蓋上蓋子繼續用文火煮15分鐘。

    滾了之後將中火改為文火,再煮個5分鐘,打開蓋子將所有食材稍微拌均勻,避免最下層的洋蔥燒焦。蓋上蓋子繼續用文火煮15分鐘。

  • 關火後,待鍋子稍微降溫,拿到冰箱冰一個晚上,隔天要吃之前的一小時,先拿出來退冰,再放到爐火上重新加熱,就可以裝盤囉!

小撇步

我使用的是輕量型鑄鐵鍋,所以在加熱的速度會比一般的鑄鐵鍋來得快。另外鑄鐵鍋若是從冰箱拿出來,記得要讓鍋子退冰一下下,再拿去加熱,避免鍋子溫差過大,裡面的琺瑯容易裂開喔~~

8,343 瀏覽
分享至:
avatar
彭布丁 7 食譜 18 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

年菜 味醂 便當 番茄義大利麵 蒸蛋 羊肉 柴魚高湯 酸菜魚 粉蒸排骨 歐姆蛋 韓式 黑糖薑茶 奶油白菜 甜點 鹼粽 蜂蜜蛋糕 饅頭 蛋塔 油菜 滷肉 檸檬塔 咖哩 韓式料理 健康餐 素食便當 鰻魚飯 蘿蔔糕 燒餅 牛排 麻油雞 大阪燒 壽司 麻婆豆腐 榨菜 泡菜鍋 韓式烤肉 巧克力蛋糕 壽喜燒 泰式酸辣醬 豬油拌飯 午餐 餅乾 中式早餐 川菜 陽春麵 香蕉煎餅 蛋炒飯 越南料理 紅豆紫米 日本料理