簡易五辛素普羅旺斯燉菜

Justina 賈斯汀娜
413 食譜 619 粉絲

描述

普羅旺斯燉菜是法國東南部農民的家常菜,原本是農夫把許多當地現採的蔬菜煮成的一鍋料理,我把市場買到一堆的櫛瓜、洋蔥、蒜頭、茄子、一口氣煮成一大鍋, 除了可以直接吃之外, 也可以拿來拌意大利麵spaghetti 或搭配著烤好一片一片法國麵包一起吃,也可以像義式開胃菜Bruschetta普切塔(或義式香烤麵包)把這個燉菜鋪在烤好麵包上再加上起司一起享用, 它是一道冷熱皆可的主菜,很方便一次多作一些放冰箱

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

[烤蔬菜]
[調味料]

步驟

  • 一開始先切好1斤櫛瓜 &茄子3支 [切成4公分長, 再切十字成為1/4長段] 。
因為天氣實在太熱不想站在瓦斯爐前面慢慢煎, 所以用烤箱先預烤。

    一開始先切好1斤櫛瓜 &茄子3支 [切成4公分長, 再切十字成為1/4長段] 。 因為天氣實在太熱不想站在瓦斯爐前面慢慢煎, 所以用烤箱先預烤。

  • 把切好櫛瓜 &茄子鋪在烘焙紙上, 灑上喜馬拉雅鹽2小匙及黑胡椒粉2小匙, 我近期都是改買噴式橄欖油, 要氣炸東西或烤東西時簡單噴在表面很方便。

    把切好櫛瓜 &茄子鋪在烘焙紙上, 灑上喜馬拉雅鹽2小匙及黑胡椒粉2小匙, 我近期都是改買噴式橄欖油, 要氣炸東西或烤東西時簡單噴在表面很方便。

  • 烤箱設定210度C 烤10分鐘, 好了之後再交換上下烤盤位置, 再十分鐘, 烤好就可以取出來放涼備用。

    烤箱設定210度C 烤10分鐘, 好了之後再交換上下烤盤位置, 再十分鐘, 烤好就可以取出來放涼備用。

  • 在等待的時候可以來備料, 因為我同時有作別道菜就順便把牛蕃茄一起去皮切成大塊就準備好了。

    在等待的時候可以來備料, 因為我同時有作別道菜就順便把牛蕃茄一起去皮切成大塊就準備好了。

  • 然後蒜頭切末, 洋蔥也是切大約1~1.5公分丁狀, 切好放在一起就OK備料完成。

    然後蒜頭切末, 洋蔥也是切大約1~1.5公分丁狀, 切好放在一起就OK備料完成。

  • 起油鍋讓鍋子稍熱, 放入extra virgin橄欖油1大匙, 切好的洋蔥&蒜頭一起熱炒到表面呈現微微透明狀。

    起油鍋讓鍋子稍熱, 放入extra virgin橄欖油1大匙, 切好的洋蔥&蒜頭一起熱炒到表面呈現微微透明狀。

  • 接著就直接加入切成大塊的牛蕃茄丁一起下去燉。

  • 接著加入市售的小罐義大利麵醬進去炒, 炒過後的蕃茄醬汁會更香而且蔬菜的味道也會融入, 我有加入1:1的水一起進去稍微燉煮一下。

  • 最主要為了要減少燉煮時間, 直接用市售的小罐義大利麵醬, 因為前面烤蔬菜已有加黑胡椒及岩鹽了, 接下來就不用再加其他調味料。

    最主要為了要減少燉煮時間, 直接用市售的小罐義大利麵醬, 因為前面烤蔬菜已有加黑胡椒及岩鹽了, 接下來就不用再加其他調味料。

  • 燉煮大約3~5分鐘[看火力大小] 差不多收汁一半, 就可以關火呈盤了。
除了可以直接吃之外, 也可以趁熱的時候拿來拌意大利麵spaghetti 或搭配著烤好一片一片法國麵包一起吃,也可以像義式開胃菜Bruschetta普切塔(或義式香烤麵包)把這個放涼的燉菜鋪在烤好麵包上再加上起司一起享用。

    燉煮大約3~5分鐘[看火力大小] 差不多收汁一半, 就可以關火呈盤了。 除了可以直接吃之外, 也可以趁熱的時候拿來拌意大利麵spaghetti 或搭配著烤好一片一片法國麵包一起吃,也可以像義式開胃菜Bruschetta普切塔(或義式香烤麵包)把這個放涼的燉菜鋪在烤好麵包上再加上起司一起享用。

小撇步

另外一種吃法像冷麵我覺得櫛瓜 &茄子可以再切小塊一點, 先把這道菜冰鎮, 加入煮好放涼的天使細麵/市售的蕃茄汁/淋上extra virgin橄欖油及現磨黑胡椒來吃義式冷湯麵, 應該會有另一番滋味。

1,548 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 413 食譜 619 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

粉蒸排骨 巧克力蛋糕 鹼粽 味醂 韓式料理 蜂蜜蛋糕 滷肉 甜點 奶油白菜 蛋炒飯 蒸蛋 牛排 檸檬塔 黑糖薑茶 大阪燒 年菜 壽喜燒 蛋塔 中式早餐 泰式酸辣醬 韓式烤肉 日本料理 羊肉 壽司 歐姆蛋 韓式 油菜 川菜 麻婆豆腐 健康餐 越南料理 豬油拌飯 燒餅 榨菜 番茄義大利麵 鰻魚飯 陽春麵 泡菜鍋 便當 酸菜魚 柴魚高湯 麻油雞 午餐 咖哩 饅頭 餅乾 蘿蔔糕 素食便當 紅豆紫米 香蕉煎餅