原汁牛肉麵 海外克難版

69 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

晚上想要來碗熱呼呼的牛肉麵暖身, 可是打開櫥櫃竟然連最基本款的醬油的影子都沒有… 衝到附近的生機飲食店找到了巴西來的薑和八角香料, 其他就是要考驗我的臨場反應就對了. 湊湊湊… 結果大大的出乎我的預料, 超級好吃的原汁牛肉麵啦!

為什麼克難? 因為不僅自己想辦法熬高湯, 連麵條都是全手工製作!

食材

高湯 適量
適量
麵條 兩人份
綠色青菜 適量
蔥花 適量
原汁牛肉麵湯底
牛肚邊肉 500g
薑片 數片
八角 3~4粒
植物油 一大匙
紅蘿蔔 兩條
洋蔥 一顆
大番茄 一顆
月桂葉 一片(可省略)
小茴香籽 兩茶匙
適量
約2L
辣椒 兩條(可省略)
  • 1 首先薑片與八角用油鍋煎香後撈起備用.
  • 2 紅蘿蔔不去皮, 切去頭尾; 番茄底部切十字; 洋蔥剝去外皮切去頂部即可.
  • 3 將爆香後的八角與小茴香籽用粗布包起束好做香料包備用. (如果有月桂葉也一起包進香料袋中使用)
  • 4 將所有蔬菜和香料包放進鍋底, 放上牛肉後淋上兩小湯匙的爆香油, 最後加入水. 水量要蓋過所有材料. 大火煮滾後撈去浮末, 轉小火並用鹽調味後加蓋悶煮至少一個小時. 喜歡辣的人可以丟幾根辣椒進去一起滾煮.
  • 5 蔬菜不去皮不去蒂的好處是在慢火燉煮後也不會糊掉, 可以保持湯汁的清澈程度. 將牛肉湯用濾網過濾後放入沖洗過的香料包(避免碎屑進入湯汁), 靜置室溫處至少三小時讓香料包繼續入味. 最好可以把牛肉湯放冰箱過夜, 香料味會更濃厚!
  • 6 牛肉切適口大小, 跟紅蘿蔔一起放進乾淨容器中冷藏保存. 其他蔬菜可以丟掉. 牛肉麵的湯底基本上就準備好啦!
  • 7 準備牛肉麵前, 將香料包撈起丟掉. 放進切好的牛肉塊後一起加熱, 用鹽和高湯調整湯汁濃淡與口味. 取一大碗裝進煮熟的麵條, 蔬菜和適量蔥花, 淋上煮滾的高湯和一些牛肉塊就可以上桌啦!
  • 8 想要更多的義大利料理食譜嗎? 來Dolce&Salato找就對了!
贊助

小撇步

這碗原汁牛肉麵湯頭非常清澈, 因為我連一滴醬油都沒加! 但是湯頭味道非常濃郁, 大老遠就可以聞到帶著"亞州味"的肉湯香.

更多食譜相關細節請參考:
http://dolcesalato.adeleliu.com/?mc_tk=eW1ieGAzOyI=

2013/03/31 發表 3,297 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣