左宗棠雞

小毓の饗樂廚房🍳
321 食譜 1.8 萬 粉絲

描述

左宗棠雞由彭長貴於臺灣所創,一般歸類於中國菜系中的湘菜,卻不被湖南人認同,也有人歸類為融合多家菜系的創新台灣菜。此料理常見於美國與加拿大的中餐館。為迎合西方人口味,由鹹辣變成了酸甜口味。

我以半煎炸的方式來取代油炸,再以醬油、糖、醋、辣椒等調味料快炒而成。吃起來偏像糖醋版的韓式炸雞,實在是相當下飯又開胃呢!

歡迎加入小毓的粉絲頁一起玩料理👇facebook.com/syukitchen

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

醃料
1大匙
1顆
1.5大匙
1茶匙
調味料
1.5大匙
1大匙
3瓣
1大匙
1大匙
1大匙
1/2茶匙
1大匙
少許

步驟

  • 去骨雞腿先劃刀 (加速雞肉熟成及入味速度)再切成適口大小,辣椒切段(不嗜辣者可去籽);蒜頭切末;蔥切絲後泡水擺盤用。

    去骨雞腿先劃刀 (加速雞肉熟成及入味速度)再切成適口大小,辣椒切段(不嗜辣者可去籽);蒜頭切末;蔥切絲後泡水擺盤用。

  • 雞肉與醃料拌勻醃15分鐘(下鍋前再依序抓太白粉和油)。加入油可讓雞肉下鍋油炸時,肉較不易黏在一團。

    雞肉與醃料拌勻醃15分鐘(下鍋前再依序抓太白粉和油)。加入油可讓雞肉下鍋油炸時,肉較不易黏在一團。

  • 將蒜末與調好之醬汁拌勻備用。

    將蒜末與調好之醬汁拌勻備用。

  • 鍋內倒入120ml的油,將步驟1的雞肉以中火半煎炸的方式煎至表面呈金黃色後先起鍋備用。(二面各約2分鐘左右)  若使用傳統油炸方式,雞肉表面會更加香酥 (油炸可用160度炸至表面金黃)

    鍋內倒入120ml的油,將步驟1的雞肉以中火半煎炸的方式煎至表面呈金黃色後先起鍋備用。(二面各約2分鐘左右) 若使用傳統油炸方式,雞肉表面會更加香酥 (油炸可用160度炸至表面金黃)

  • 鍋內留下一大匙的油,小火爆香辣椒,放入步驟4的雞肉略翻炒,放入步驟3的調味料。

    鍋內留下一大匙的油,小火爆香辣椒,放入步驟4的雞肉略翻炒,放入步驟3的調味料。

  • 煮至收汁盛盤,擺上蔥絲裝飾就完成囉!

    煮至收汁盛盤,擺上蔥絲裝飾就完成囉!

6,276 瀏覽
分享至:
avatar
小毓の饗樂廚房🍳 321 食譜 1.8 萬 粉絲

愛美食更愛料理,喜歡用簡單的作法創造出獨特的味道,讓我們一起享受做菜的那份幸福感吧~ 👉歡迎加入FB粉絲頁一起玩料理www.facebook.com/syukitchen IG🔎syukitchen 合作洽談👉[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

巫婆手指餅乾 白菜 螃蟹 生菜沙拉 臭臭鍋 地瓜球 吐司 山藥排骨湯 豬肝湯 起司鍋 藥燉排骨 雞胸肉 家常菜 氣炸鍋 包子 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 芋頭 磅蛋糕 吻仔魚 鱸魚湯 螞蟻上樹 高麗菜 蛋糕 早餐 雞湯 綠花椰菜 餅乾 薑母鴨 泡菜煎餅 麵疙撘 松阪豬 白蘿蔔 紅蘿蔔 娃娃菜 電鍋 回鍋肉 羊肉爐 酸菜白肉鍋 四季豆 三杯雞 麻油 芥菜 鮮奶油 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 麻婆豆腐