鬆糕

園藝享活家~愛媽(Candy)
356 食譜 382 粉絲

描述

外表樸實無華, 味道微甜不膩的點心鬆糕,鬆軟的秘訣不依靠酵母或泡打粉, 而是通過具有一定濕度的米粉堆疊, 米粉顆粒間形成的空隙來產生鬆軟的口感。

食材

60g
25g
150g
適量
適量

步驟

  • 把糖放入水中充分攪拌至溶解, 大碗中放入再來米粉加糯米粉, 把糖水少量多次加入, 邊加邊攪拌 (水的用量是製作關鍵), 最終米粉成粗顆粒狀且碗中幾乎沒有乾粉, 再用手混合,把粗粉糰捏碎, 用手抓一把濕粉可以捏成塊狀,掂一下會散開即可。

    把糖放入水中充分攪拌至溶解, 大碗中放入再來米粉加糯米粉, 把糖水少量多次加入, 邊加邊攪拌 (水的用量是製作關鍵), 最終米粉成粗顆粒狀且碗中幾乎沒有乾粉, 再用手混合,把粗粉糰捏碎, 用手抓一把濕粉可以捏成塊狀,掂一下會散開即可。

  • 然後米粉過篩(一定要少量過,多次的進行), 用手指把網架上面的小粉糰,邊揉搓邊往下按壓, 米粉就會往下滲透過去,過完篩的米粉就可以做鬆糕了,在模具中放入一湯匙米粉填上輕敲動小花杯, 然後放上芝麻粉或花生粉 ,接著再鋪上米粉輕輕抹平表面,一個花形鬆糕就做好了。

    然後米粉過篩(一定要少量過,多次的進行), 用手指把網架上面的小粉糰,邊揉搓邊往下按壓, 米粉就會往下滲透過去,過完篩的米粉就可以做鬆糕了,在模具中放入一湯匙米粉填上輕敲動小花杯, 然後放上芝麻粉或花生粉 ,接著再鋪上米粉輕輕抹平表面,一個花形鬆糕就做好了。

  • 全部完成了加蓋靜置15分鐘, 讓水和粉完全滲透(這是鬆糕鬆而不乾的關鍵), 蒸的時候在鬆糕上面鋪一層乾的紗布( 防止水滴回流到鬆糕表面影響口感, 同時我們還可以用一塊布包著鍋蓋防止水蒸氣冷凝回流) 蒸鍋水滾後上鍋蒸15分鐘, 鬆糕出爐囉!脫去模具是不是很美呀!

    全部完成了加蓋靜置15分鐘, 讓水和粉完全滲透(這是鬆糕鬆而不乾的關鍵), 蒸的時候在鬆糕上面鋪一層乾的紗布( 防止水滴回流到鬆糕表面影響口感, 同時我們還可以用一塊布包著鍋蓋防止水蒸氣冷凝回流) 蒸鍋水滾後上鍋蒸15分鐘, 鬆糕出爐囉!脫去模具是不是很美呀!

  • 拿一個切開看看, 特別鬆軟且不乾, 嚐一口試試鬆軟香甜,花生香立刻充滿整口腔, 真是太美味了!

2,121 瀏覽
分享至:
avatar
園藝享活家~愛媽(Candy) 356 食譜 382 粉絲

愛 共享樂 學習 尊重自然 創造 生命共同體 分享 生活點點滴滴

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問桂花釀和乾桂花要用在哪呢?

網友都在看

大家都在查

芥菜 雞湯 麻婆豆腐 吐司 吻仔魚 芋頭 氣炸鍋 麻油 鱸魚湯 白菜 蛋糕 藥燉排骨 回鍋肉 白蘿蔔 臭臭鍋 薑母鴨 生菜沙拉 螞蟻上樹 餅乾 螃蟹 雞蛋豆腐 早餐 松阪豬 綠花椰菜 磅蛋糕 三杯雞 高麗菜 鮮奶油 電鍋 紅蘿蔔 娃娃菜 家常菜 包子 麵疙撘 地瓜球 山藥排骨湯 豬肝湯 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 三杯杏鮑菇 羊肉爐 泡菜煎餅 起司鍋 雞胸肉 苦瓜排骨湯 巫婆手指餅乾 四季豆