古典巧克力蛋糕

Stephanie Lai
21 食譜 102 粉絲

描述

古典巧克力蛋糕是我初學烘焙時所做的甜點,也吃過各種版本,但還是最愛我媽媽做的。

表層的口感微酥,內裡則像生巧克力般柔軟,嚐起來還有些許熟成的酒氣,美味極了!再撒些如白雪般紛飛的糖粉,桌上頓時洋溢著滿滿的冬日氣氛。

這個食譜是從我媽媽的配方改編而來,加了君度橙酒。可若要做給小朋友吃,就省略吧!

其他美食請至本人IG查看「stephanielai92」,歡迎追蹤,謝謝。o(^_^)o

份量

3 人份

時間

45 分鐘

食材

100g,切碎
50g
3顆
10g
30g,過篩
20g,過篩
2 tbsp
蛋白霜
3份
50g

步驟

  • 取一鍋放入無鹽奶油、黑巧克力,隔水加熱融化。

    取一鍋放入無鹽奶油、黑巧克力,隔水加熱融化。

  • 拌入鮮奶油,混合均勻。

    拌入鮮奶油,混合均勻。

  • 取一盆放入蛋白,攪打成五分發的時候加入細砂糖。

    取一盆放入蛋白,攪打成五分發的時候加入細砂糖。

  • 取另一盆放入蛋黃、細砂糖、蜂蜜,混合均勻。

    取另一盆放入蛋黃、細砂糖、蜂蜜,混合均勻。

  • 將融化的無鹽奶油巧克力液倒入蛋黃液的盆中,攪拌均勻後再加入君度橙酒。

    將融化的無鹽奶油巧克力液倒入蛋黃液的盆中,攪拌均勻後再加入君度橙酒。

  • 拌入低筋麵粉、可可粉。

    拌入低筋麵粉、可可粉。

  • 將蛋白霜分次與麵糊混合,小心攪拌不要消泡了。

    將蛋白霜分次與麵糊混合,小心攪拌不要消泡了。

  • 倒入模型裡後敲震幾下,再放入預熱至180度C的烤箱中。

    倒入模型裡後敲震幾下,再放入預熱至180度C的烤箱中。

  • 烘烤約25~30分鐘,只要試針刺入中心後拔出時無麵糊沾黏即可。

    烘烤約25~30分鐘,只要試針刺入中心後拔出時無麵糊沾黏即可。

  • 放在網架上待其冷卻至手可觸碰的溫度後脫模。

    放在網架上待其冷卻至手可觸碰的溫度後脫模。

  • 撒上糖粉做裝飾,單獨或配以自己喜歡的佐料享用即可。

    撒上糖粉做裝飾,單獨或配以自己喜歡的佐料享用即可。

小撇步

1. 關於蛋白的打發,是拿起打蛋器時,上頭沾到的份無法「俐落」地與盆中的蛋白霜分離,而有個彎彎的尖角。

2. 可用蘭姆酒或櫻桃利口酒替代君度橙酒。要做給小朋友吃的話,則省略不放吧!

4. 我使用的是六吋的活底蛋糕模。可以用烘焙紙防沾黏,或者是先塗油再撒粉。

5. 這款蛋糕不建議放冰箱冷藏食用,放置室溫即可,盡早食用完畢比較好喔!

6. 麵糊太稠、整體過於厚重的話,會烤不高喔!

2,960 瀏覽
分享至:
avatar
Stephanie Lai 21 食譜 102 粉絲

自小愛吃卻很挑嘴,幸好有個擅長做菜的母親才得以平安長大。擔任空服員時就去過許多國家遍嚐美食,並曾在海外居住多時。 自學做菜與烘焙,並實驗各種料理甜點,秉持「想將美好的味道分享出去」的念頭而不斷精進廚藝,期許能帶給大家更多歡樂。 每篇食譜都有個小故事。人生的風雨有如每道料理,各有其酸甜苦辣的萬千滋味。 餐瓷、花藝品購買處:https://stephanielai-2.easy.co/cart

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 包子 白蘿蔔 泡菜煎餅 山藥排骨湯 臭臭鍋 地瓜球 氣炸鍋 磅蛋糕 三杯雞 羊肉爐 生菜沙拉 芥菜 白菜 電鍋 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 麵疙撘 豬肝湯 松阪豬 早餐 吻仔魚 四季豆 回鍋肉 三杯杏鮑菇 家常菜 起司鍋 苦瓜排骨湯 鱸魚湯 芋頭 薑母鴨 雞胸肉 雞湯 酸菜白肉鍋 螃蟹 高麗菜 鮮奶油 螞蟻上樹 麻油 萬聖節餅乾 吐司 藥燉排骨 綠花椰菜 蛋糕 娃娃菜 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 餅乾