梅子紅燒肉

我的廚房新花樣
354 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

加了梅子和梅酒一起煮的紅燒肉帶些酸香風味,不僅去油解膩..而且還挺開胃好吃的。不一樣的滷肉風味,愛吃紅燒肉的朋友可以試試~😋

《我的廚房~其他猪肉料理》
https://icook.tw/share/lists/rqmz
·

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

約700克
約100克
辛香料
2~3支
3~4支
2顆
4~5片
調味料
約80ml
150ml
約2~3大匙
約3克(1/2小匙)
約350ml

步驟

  • 備齊所有食材~蔥、豬肉洗淨擦乾備用,辣椒在滷肉中可增添風味,完成後其實沒什麼辣味的。大支的紅辣椒或小辣椒皆可,不加亦可。

醃紫蘇梅子或一般的醃漬梅子皆可,梅子酒和梅子一起滷肉可以相輔相成,若無梅酒,米酒或清酒或紹興酒亦可取代。

    備齊所有食材~蔥、豬肉洗淨擦乾備用,辣椒在滷肉中可增添風味,完成後其實沒什麼辣味的。大支的紅辣椒或小辣椒皆可,不加亦可。 醃紫蘇梅子或一般的醃漬梅子皆可,梅子酒和梅子一起滷肉可以相輔相成,若無梅酒,米酒或清酒或紹興酒亦可取代。

  • 肉切塊,辣椒不切,薑切片,蔥綁成蔥結備用。肉選用帶皮五花肉或梅花肉亦可,但以帶皮肥瘦層分佈均勻的五花肉最佳。

 肉入不沾鍋中,不加油直接乾煸至兩面略為金黃即可。(小心注意油爆,可適時的蓋上鍋蓋以防油爆噴濺。)

    肉切塊,辣椒不切,薑切片,蔥綁成蔥結備用。肉選用帶皮五花肉或梅花肉亦可,但以帶皮肥瘦層分佈均勻的五花肉最佳。 肉入不沾鍋中,不加油直接乾煸至兩面略為金黃即可。(小心注意油爆,可適時的蓋上鍋蓋以防油爆噴濺。)

  • 乾煸至兩面微黃油脂釋出後,肉推至一旁再利用鍋底豬油爆香薑片後,再和肉感拌炒均勻..

接著先倒入梅酒和肉拌炒一下,再倒入醬油再次拌炒均勻,此刻別急著加水,先讓肉吸附梅酒和醬油的香氣。

    乾煸至兩面微黃油脂釋出後,肉推至一旁再利用鍋底豬油爆香薑片後,再和肉感拌炒均勻.. 接著先倒入梅酒和肉拌炒一下,再倒入醬油再次拌炒均勻,此刻別急著加水,先讓肉吸附梅酒和醬油的香氣。

  • 最後加入熱水約300ml,加入的水量僅供參考,基本上蓋過肉表面再多一些些就好。再放入蔥結、辣椒、八角和梅子中大火煮開..

    最後加入熱水約300ml,加入的水量僅供參考,基本上蓋過肉表面再多一些些就好。再放入蔥結、辣椒、八角和梅子中大火煮開..

  • 煮開後轉小火(爐心外圈微火狀態)蓋上鍋蓋細火慢燉..約50~60分鐘即可。
中間過程須適時的去輕輕翻拌一下,這樣可以讓滷肉更均勻的吸收醬汁..直到整體軟爛入味。

最後掀蓋後再開中大火略為收汁一下即可。(若想保留湯汁多些不須收得太濃稠)

    煮開後轉小火(爐心外圈微火狀態)蓋上鍋蓋細火慢燉..約50~60分鐘即可。 中間過程須適時的去輕輕翻拌一下,這樣可以讓滷肉更均勻的吸收醬汁..直到整體軟爛入味。 最後掀蓋後再開中大火略為收汁一下即可。(若想保留湯汁多些不須收得太濃稠)

  • 出鍋盛盤前再挑除鍋裡的蔥和薑片八角辣椒即可,梅子則可以留著搭配紅燒肉一起吃喔!

    出鍋盛盤前再挑除鍋裡的蔥和薑片八角辣椒即可,梅子則可以留著搭配紅燒肉一起吃喔!

小撇步

本篇食譜使用鍋具為~ 
《膳夫 Thankful》
APRON 鈦離子不沾深炒鍋
尺寸:28cm x 8.5cm
重量:1095 g (含蓋 1.91 kg)

《膳夫廚具官網》
https://www.thankful.com.tw/

更詳細使用心得分享文
https://madeleinekitchen.wordpress.com/2021/08/20/

7,347 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 354 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮✏ madeleinekitchen2012@gmail.com 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 綠花椰菜 白蘿蔔 生菜沙拉 羊肉爐 吻仔魚 早餐 白菜 三杯雞 雞胸肉 回鍋肉 地瓜球 泡菜煎餅 紅蘿蔔 娃娃菜 鮮奶油 電鍋 松阪豬 麻婆豆腐 山藥排骨湯 豬肝湯 芋頭 薑母鴨 起司鍋 酸菜白肉鍋 家常菜 鱸魚湯 麻油 吐司 螃蟹 雞湯 高麗菜 萬聖節餅乾 氣炸鍋 芥菜 巫婆手指餅乾 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 餅乾 四季豆 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 雞蛋豆腐 蛋糕 包子 麵疙撘 磅蛋糕