《古早味起司蛋糕》簡易食譜,新手也可完成

Meishaen Ting
1 食譜 2 粉絲

描述

臨時知道長輩的生日做什麼好呢?

長輩喜歡樸實健康口感,不要色彩,就來個香軟的古早味蛋糕吧!不論趁熱吃或放冷吃都非常香甜~自己做不加添加物,給孩子補充滿滿的蛋白質,做早餐還是甜點都很適合唷!

份量

4 人份

時間

120 分鐘

步驟

  • 準備所有食材。

    準備所有食材。

  • 將植物油(我用葵花油)加熱至約70度,移開火爐放置隔熱墊上,慢慢加入過篩的低粉,攪拌均勻。

(若沒有溫度計,加熱至油剛起波紋就離火,不然太燙加入低粉會燒焦)

    將植物油(我用葵花油)加熱至約70度,移開火爐放置隔熱墊上,慢慢加入過篩的低粉,攪拌均勻。 (若沒有溫度計,加熱至油剛起波紋就離火,不然太燙加入低粉會燒焦)

  • 奶油乳酪隔水加熱,慢慢加入牛奶,攪拌均勻。

    奶油乳酪隔水加熱,慢慢加入牛奶,攪拌均勻。

  • 將步驟3加入步驟2的麵糊中,快速、均勻攪拌。

(我已將奶油乳酪移到大一點的碗中較好攪拌,再倒入麵糊中)。

    將步驟3加入步驟2的麵糊中,快速、均勻攪拌。 (我已將奶油乳酪移到大一點的碗中較好攪拌,再倒入麵糊中)。

  • 蛋白與蛋黃小心分開。將6顆蛋黃加入步驟5並均勻攪拌。

    蛋白與蛋黃小心分開。將6顆蛋黃加入步驟5並均勻攪拌。

  • 製作蛋糕體:
1)蛋白打到粗泡沫出現,加入第一次砂糖(砂糖共分3次加入)。

2)繼續打到整體變白並有點硬度時,加入第二次砂糖繼續打。

3)等到開始有水波紋後加入放入最後一次砂糖。

4)再打一下加入白醋/檸檬汁。

5)打到攪拌棒拿起時有堅挺的小勾勾就好了。

    製作蛋糕體: 1)蛋白打到粗泡沫出現,加入第一次砂糖(砂糖共分3次加入)。 2)繼續打到整體變白並有點硬度時,加入第二次砂糖繼續打。 3)等到開始有水波紋後加入放入最後一次砂糖。 4)再打一下加入白醋/檸檬汁。 5)打到攪拌棒拿起時有堅挺的小勾勾就好了。

  • 將步驟6分3次加入麵糊。以畫圈圈方式拌勻,不要過度攪拌以免消氣。

    將步驟6分3次加入麵糊。以畫圈圈方式拌勻,不要過度攪拌以免消氣。

  • 加入喜歡的堅果、內餡等。我加入芝麻,快速輕輕以切的方式拌勻,不要過度攪拌以免消泡。

找到固定底的容器,四面塗油之後好脫模。將拌勻的麵糊加入。

    加入喜歡的堅果、內餡等。我加入芝麻,快速輕輕以切的方式拌勻,不要過度攪拌以免消泡。 找到固定底的容器,四面塗油之後好脫模。將拌勻的麵糊加入。

  • 烤盤注入水,以水浴法開啟烤箱180度預熱5分鐘,將麵糊放入,烤約60分鐘或至蛋糕上層出現美麗的咖啡色,插入筷子若抽出沒有沾黏物即可出爐。

    烤盤注入水,以水浴法開啟烤箱180度預熱5分鐘,將麵糊放入,烤約60分鐘或至蛋糕上層出現美麗的咖啡色,插入筷子若抽出沒有沾黏物即可出爐。

  • 烤完後用筷子插入,取出後沒有沾黏即完成。開動囉!

    烤完後用筷子插入,取出後沒有沾黏即完成。開動囉!

小撇步

1) 想要減量製作直接將食材以比例調整即可。例如想要做約5吋,使用蛋3顆及比例減半即可。

2) 此為減糖食譜,可依個人喜好增減甜度

3,974 瀏覽
分享至:
avatar
Meishaen Ting 1 食譜 2 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

高麗菜 松阪豬 白菜 雞胸肉 起司鍋 綠花椰菜 芋頭 麻婆豆腐 紅蘿蔔 回鍋肉 巫婆手指餅乾 螃蟹 泡菜煎餅 家常菜 臭臭鍋 羊肉爐 磅蛋糕 麻油 生菜沙拉 地瓜球 餅乾 娃娃菜 藥燉排骨 萬聖節餅乾 南瓜饅頭 氣炸鍋 早餐 吻仔魚 苦瓜排骨湯 蛋糕 雞蛋豆腐 鮮奶油 白蘿蔔 豬肝湯 鱸魚湯 薑母鴨 包子 吐司 麵疙撘 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 雞湯 山藥排骨湯 芥菜 三杯雞 電鍋 螞蟻上樹 四季豆