豆腐豬肉漢堡排/中華鹽滷豆腐

潔西卡的美味筆記
858 食譜 5,194 粉絲

描述

今天的早餐是豆腐加豬肉做成漢堡排,吃起來清爽又省荷包。
使用中華鹽滷豆腐來做,自然甘甜,它是板豆腐質感,直接捏碎無需壓出水分就能輕鬆與豬肉混合。

做成漢堡排是一個選項,做成許多豆腐豬肉丸子也是很棒的選擇。

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

120g
1-2支
1個
1/4小匙
1/4小匙
1小匙
1大匙
淋醬
1大匙
1/2碗
1/2小匙
1小匙
2小匙
1小匙

步驟

  • 青蔥切末。豬肉剁成泥或直接使用絞肉。

    青蔥切末。豬肉剁成泥或直接使用絞肉。

  • 中華鹽滷豆腐一組有兩盒是小包裝,小家庭個人使用份量蠻剛好的。要用多少拆多少。

    中華鹽滷豆腐一組有兩盒是小包裝,小家庭個人使用份量蠻剛好的。要用多少拆多少。

  • 把豆腐取出捏碎與絞肉混合。

    把豆腐取出捏碎與絞肉混合。

  • 加入蛋黃與蔥及鹽巴、烹大師及香油攪拌均勻。

    加入蛋黃與蔥及鹽巴、烹大師及香油攪拌均勻。

  • 把豆腐肉餡均勻壓扁在盆底。用筷子均分。這樣子不用秤重也能輕鬆做出一樣大的漢堡排。

這個份量剛好做成兩個漢堡排。
如果要做成四個迷你的也是可以。

    把豆腐肉餡均勻壓扁在盆底。用筷子均分。這樣子不用秤重也能輕鬆做出一樣大的漢堡排。 這個份量剛好做成兩個漢堡排。 如果要做成四個迷你的也是可以。

  • 捏成喜歡的形狀,圓形或橢圓形均可。

    捏成喜歡的形狀,圓形或橢圓形均可。

  • 熱鍋後放1到2大匙油。
把豆腐漢堡排放進去煎。

    熱鍋後放1到2大匙油。 把豆腐漢堡排放進去煎。

  • 加蓋可以避免油噴的現象,也會更容易熟。

    加蓋可以避免油噴的現象,也會更容易熟。

  • 一邊煎到金黃色,再翻面繼續煎時間大概是一面5分鐘。

要確認已經煎到金黃色再翻面,不然翻來翻去,豆腐漢堡可能會散掉。

    一邊煎到金黃色,再翻面繼續煎時間大概是一面5分鐘。 要確認已經煎到金黃色再翻面,不然翻來翻去,豆腐漢堡可能會散掉。

  • 來做漢堡排的淋醬。
今天是用醬油來做的。

*也可以直接用自己喜歡的醬汁。

    來做漢堡排的淋醬。 今天是用醬油來做的。 *也可以直接用自己喜歡的醬汁。

  • 原鍋再熱鍋後加入醬油,發出醬香味加糖,之後加入水1/2碗煮滾。(喜歡帶點酸味可以加入一小匙烏醋一起煮滾)。

    原鍋再熱鍋後加入醬油,發出醬香味加糖,之後加入水1/2碗煮滾。(喜歡帶點酸味可以加入一小匙烏醋一起煮滾)。

  • 加入適量太白粉水勾芡。

    加入適量太白粉水勾芡。

  • 醬汁變得濃稠就完成了。

    醬汁變得濃稠就完成了。

  • 鍋子不用洗,再加一碗水可以蒸燙青菜。(順便洗鍋)

    鍋子不用洗,再加一碗水可以蒸燙青菜。(順便洗鍋)

  • 為豆腐漢堡排搭上水煮蔬菜,淋上醬汁。清爽的早餐豆腐漢堡排上菜!

還有更多料理相關的事~ 歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    為豆腐漢堡排搭上水煮蔬菜,淋上醬汁。清爽的早餐豆腐漢堡排上菜! 還有更多料理相關的事~ 歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

煎鍋比起烤箱是一種很有效率的料理加熱工具,我用的是不鏽鋼鍋,雖然要預熱,但也是一兩分鐘就可以開始加熱食材了。

漢堡排起鍋以後,鍋子裡還有餘熱加少許水分,又能快速把配菜給煮好,完全節省能源不浪費。

1,552 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 858 食譜 5,194 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 糖醋魚 鳳梨蝦球 地瓜 雪q餅 電鍋 絲瓜 蛋炒飯 烤肉 滷豬腳 小黃瓜 古早味蛋糕 苦瓜 酪梨 冬瓜 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 水餃 脆皮燒肉 芋頭酥 洋蔥 烤肉 早餐 烤肉 電鍋 櫛瓜 餅乾 蝦子 青椒 金針菇 肉包 氣炸鍋 奶酪 杏鮑菇 鱸魚 鹽水雞 肉包 豆腐 秋葵 家常菜 糖醋排骨 雞胸肉 蛋黃酥 鮭魚 滷味 麻婆豆腐 燉牛肉 南瓜 韭菜 茄子 蚵仔