蔓越莓核桃麵包

Claire尖寶媽幸福料理時光
209 食譜 1,332 粉絲

描述

手揉也可以很輕鬆,而且口感超軟,麵包很有彈性。保證新手上路成功率高,絕對不會甩出肌肉😂。(折壓麵糰時我很偷懶,坐在高椅子上,將麵糰放在矮桌來折,非常輕鬆🤣)其實最後就算沒有進行搓揉摔打模式,直接再用折疊的方法帶過,並包上奶油(用洗衣模式)搓揉到全吸收,效果也不錯!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

200克
155克
2克
22克

步驟

  • 將高筋麵粉放入調理盆,並將速發乾酵母、鹽分別放盆中不同處(先不要混合)。
用½法分4-5次加入冰鮮奶:每一次都加碗中鮮奶½的量,用湯匙攪拌到看不見濕黏處再加下一次。
最後一次加完冰鮮奶時,會開始呈現圖片中濕黏的狀態(要拌勻到無乾粉)。將調理盆用三層保鮮膜緊緊包覆盆口,放冷藏30分鐘(低溫水合)。

    將高筋麵粉放入調理盆,並將速發乾酵母、鹽分別放盆中不同處(先不要混合)。 用½法分4-5次加入冰鮮奶:每一次都加碗中鮮奶½的量,用湯匙攪拌到看不見濕黏處再加下一次。 最後一次加完冰鮮奶時,會開始呈現圖片中濕黏的狀態(要拌勻到無乾粉)。將調理盆用三層保鮮膜緊緊包覆盆口,放冷藏30分鐘(低溫水合)。

  • 30分鐘取出冷藏麵糰,逆時針(或順時針,依喜好)左手轉動盆子,右手定在麵團12點鐘方向:左手每往下轉一點盆(大約幾十度角),右手就將麵糰邊緣拉起儘量往中間折壓一次(有點像包湯包的感覺,一開始很黏手,轉動盆子來折,會比較輕鬆)

    30分鐘取出冷藏麵糰,逆時針(或順時針,依喜好)左手轉動盆子,右手定在麵團12點鐘方向:左手每往下轉一點盆(大約幾十度角),右手就將麵糰邊緣拉起儘量往中間折壓一次(有點像包湯包的感覺,一開始很黏手,轉動盆子來折,會比較輕鬆)

  • 步驟2的方式折疊約180-200次,然後調理盆蓋上濕布,室溫靜置10分鐘。(此步驟做完之後,麵糰已經大致可以成團)

    步驟2的方式折疊約180-200次,然後調理盆蓋上濕布,室溫靜置10分鐘。(此步驟做完之後,麵糰已經大致可以成團)

  • 10分鐘後再次重複步驟2的動作,一樣180-200次,會發現麵糰逐漸變得更光滑不黏手,可以改成轉動麵糰,轉90度就折壓一次(可以偶爾稍微用手揉圓後,再繼續折壓的動作)。此步驟做完後,一樣蓋濕布,室溫靜置10分鐘。

    10分鐘後再次重複步驟2的動作,一樣180-200次,會發現麵糰逐漸變得更光滑不黏手,可以改成轉動麵糰,轉90度就折壓一次(可以偶爾稍微用手揉圓後,再繼續折壓的動作)。此步驟做完後,一樣蓋濕布,室溫靜置10分鐘。

  • 10分鐘後已經可以拉出這樣較厚的透光膜。(不需要揉出手套膜,這樣就可以了)

    10分鐘後已經可以拉出這樣較厚的透光膜。(不需要揉出手套膜,這樣就可以了)

  • 麵團整圓略壓扁排氣,上面放室溫軟化的無鹽奶油後,用包湯包的方式把奶油包在裡面,開始搓揉均勻。一開始奶油會一直不斷跑出來,這時有點耐心慢慢按壓進去,奶油也逐漸能夠吸收。

    麵團整圓略壓扁排氣,上面放室溫軟化的無鹽奶油後,用包湯包的方式把奶油包在裡面,開始搓揉均勻。一開始奶油會一直不斷跑出來,這時有點耐心慢慢按壓進去,奶油也逐漸能夠吸收。

  • 奶油化開得快差不多時,開啟洗衣模式稍微揉一下,直到奶油完全吸收後,開始搓揉甩打:
1.洗衣模式:50下

    奶油化開得快差不多時,開啟洗衣模式稍微揉一下,直到奶油完全吸收後,開始搓揉甩打: 1.洗衣模式:50下

  • 2.左右手交替推壓麵糰(右手將麵糰往左上方推壓,接著換左手將麵糰往右上方推壓,左右手做完算一組):50組

    2.左右手交替推壓麵糰(右手將麵糰往左上方推壓,接著換左手將麵糰往右上方推壓,左右手做完算一組):50組

  • 3.往桌上甩打麵團(甩出去之後,從手這一端向前滾捲,然後抓起側邊,再往前甩第2下):50下。

    3.往桌上甩打麵團(甩出去之後,從手這一端向前滾捲,然後抓起側邊,再往前甩第2下):50下。

  • 步驟7、8、9做完一輪後,再接著做第二輪、第三輪。完成搓揉甩打。
麵糰收口整圓,放進調理盆,緊密封上三層保鮮膜後(切記一定要完全密封,否則水分會逐漸流失,發酵結果也會受影響),放進冷藏,低溫發酵12至16小時。

    步驟7、8、9做完一輪後,再接著做第二輪、第三輪。完成搓揉甩打。 麵糰收口整圓,放進調理盆,緊密封上三層保鮮膜後(切記一定要完全密封,否則水分會逐漸流失,發酵結果也會受影響),放進冷藏,低溫發酵12至16小時。

  • 隔天取出麵糰,用手指往麵糰按壓下去不會回彈,發酵成功。

    隔天取出麵糰,用手指往麵糰按壓下去不會回彈,發酵成功。

  • 麵團底部拉開後長這樣。

    麵團底部拉開後長這樣。

  • 最後步驟很簡單,將麵糰整圓後,壓扁稍微拉開,中間放碎核桃和蔓越莓,然後像包湯包的方式,將這些餡料先先包在裡面。

    最後步驟很簡單,將麵糰整圓後,壓扁稍微拉開,中間放碎核桃和蔓越莓,然後像包湯包的方式,將這些餡料先先包在裡面。

  • 然後開啟洗衣模式稍微揉勻,讓餡料分布均勻就可以了。

    然後開啟洗衣模式稍微揉勻,讓餡料分布均勻就可以了。

  • 將麵糰分成三等份,放在鋪了烘焙紙的烤盤上,形狀可依個人喜好,我的是長條型。記得餡料盡量包在麵糰底下不外露,比較不會烤焦。

    將麵糰分成三等份,放在鋪了烘焙紙的烤盤上,形狀可依個人喜好,我的是長條型。記得餡料盡量包在麵糰底下不外露,比較不會烤焦。

  • 整形完畢後,放進具發酵功能的烤箱(約35度),裡頭放一杯溫熱水,發酵45分鐘後取出,這時麵糰已膨脹兩倍大。

    整形完畢後,放進具發酵功能的烤箱(約35度),裡頭放一杯溫熱水,發酵45分鐘後取出,這時麵糰已膨脹兩倍大。

  • 取出麵糰,烤箱用230度預熱15分鐘。麵團表面撒上高筋麵粉,並用刀(可抹一點油)在上頭劃線做造型,然後表面稍微噴一點水。

    取出麵糰,烤箱用230度預熱15分鐘。麵團表面撒上高筋麵粉,並用刀(可抹一點油)在上頭劃線做造型,然後表面稍微噴一點水。

  • 麵包進爐烘烤:先用上火230度,下火200度,烤7分鐘後,取出再噴一次水,然後繼續用同樣烤溫烘烤5分鐘後,取出烤盤再噴一次水,用同樣烤溫再烤5分鐘(這時候麵包已經上色的差不多)。

    麵包進爐烘烤:先用上火230度,下火200度,烤7分鐘後,取出再噴一次水,然後繼續用同樣烤溫烘烤5分鐘後,取出烤盤再噴一次水,用同樣烤溫再烤5分鐘(這時候麵包已經上色的差不多)。

  • 烤盤上頭蓋一層鋁箔紙防上色太深,用上火180度,下火150度再烤約3-4分鐘後,即可取出麵包放涼。麵包烘烤完成!

    烤盤上頭蓋一層鋁箔紙防上色太深,用上火180度,下火150度再烤約3-4分鐘後,即可取出麵包放涼。麵包烘烤完成!

  • 美味上桌!

    美味上桌!

  • 剛出爐的麵包外硬脆,內濕軟好吃,連小孩子都可以接受!(這款麵包沒有加糖,有歐包的風味;但因為有偏酸的蔓越莓,如果自行加糖,在烘烤12分鐘之後,如果麵包已經上色的差不多,可以直接改成步驟19的烤溫,延長1至2分鐘的烘烤時間,並視情況加蓋鋁箔紙)

    剛出爐的麵包外硬脆,內濕軟好吃,連小孩子都可以接受!(這款麵包沒有加糖,有歐包的風味;但因為有偏酸的蔓越莓,如果自行加糖,在烘烤12分鐘之後,如果麵包已經上色的差不多,可以直接改成步驟19的烤溫,延長1至2分鐘的烘烤時間,並視情況加蓋鋁箔紙)

小撇步

1.折壓麵團的方式,有參考carol老師的手法。但用我自己的方式去做處理!
2.一開始的低溫水合法,讓麵筋自然形成,冷藏30分鐘之後,就已經可以稍微拉出一點透光膜,為後續動作省力不少。
3.最後才作搓揉,此不加糖配方麵糰很軟也很好操作。隔夜低溫發酵,將製作麵包的過程分成兩次,時間的運用更有彈性。
4.麵團不加糖,上色會較慢。

1,118 瀏覽
分享至:
avatar
Claire尖寶媽幸福料理時光 209 食譜 1,332 粉絲

大寶貝+小寶貝=尖寶 端出料理時,孩子們的讚嘆聲,就是我最大的動力和幸福! 這裡是職業婦女的玩樂廚房,快速上菜是平日不可或缺的,偶爾慢工出細活也是必須。最大願望是帶給家人最美味、健康又營養的料理。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

烤肉 早餐 蚵仔 桂圓紅棗茶 芋頭酥 水餃 豆腐 鮭魚 烤肉 古早味蛋糕 茄子 糖醋排骨 杏鮑菇 櫛瓜 脆皮燒肉 青椒 燉牛肉 肉包 鱸魚 奶酪 蛋黃酥 鹽水雞 滷味 氣炸鍋 餅乾 肉包 金針菇 糖醋魚 烤肉 麻婆豆腐 絲瓜 雞胸肉 酪梨 馬鈴薯燉肉 冬瓜 秋葵 鳳梨蝦球 地瓜 苦瓜 南瓜 滷豬腳 蝦子 蛋炒飯 洋蔥 小黃瓜 雪q餅 家常菜 電鍋 電鍋 韭菜 壽喜燒