美式淋醬肉桂捲(濕潤進階版)

Gourmet@美食家
158 食譜 3,934 粉絲

描述

之前的肉桂捲市集,整個擠爆這項甜品的愛好者。喜歡肉桂捲的朋友們對於那獨特的香氣真的難以抗拒,想過用簡單的食材與步驟呈現這道濕潤、有層次帶飽足感的點心嗎,跟著步驟、注意細節,美味上桌!

歡迎來美食家坐坐:
1.http://www.facebook.com/tonylikescooking
2.https://www.instagram.com/gourmetdessert12

份量

8 人份

時間

120 分鐘

食材

200cc
10g
50g
一顆
一小撮
內餡
適量
適量
適量
適量
淋醬
50g
50cc
50cc
5g
少許

步驟

  • 將除了奶油的材料放入攪拌盆中拌勻。可以用湯勺或筷子先翻拌,加速濕性材料的混合。

    將除了奶油的材料放入攪拌盆中拌勻。可以用湯勺或筷子先翻拌,加速濕性材料的混合。

  • 差不多看不到粉粒時,加入室溫奶油,此時可以用手操作,麵團還是處於濕黏的狀態,使麵團充分混合即可準備第一次發酵。

    差不多看不到粉粒時,加入室溫奶油,此時可以用手操作,麵團還是處於濕黏的狀態,使麵團充分混合即可準備第一次發酵。

  • 可以加蓋或用保鮮膜,放置室溫約1個鐘頭,麵團膨脹1.5至2倍即可。

    可以加蓋或用保鮮膜,放置室溫約1個鐘頭,麵團膨脹1.5至2倍即可。

  • 在桌面灑上一些麵粉,將一次發酵好的麵團桿平,途中發現麵團濕黏,可以拍上一些麵粉防沾。

    在桌面灑上一些麵粉,將一次發酵好的麵團桿平,途中發現麵團濕黏,可以拍上一些麵粉防沾。

  • 桿平後在表面抹上一層奶油,接著依個人喜好鋪上黑糖與肉桂粉,喜歡堅果的也可以在此加入。

    桿平後在表面抹上一層奶油,接著依個人喜好鋪上黑糖與肉桂粉,喜歡堅果的也可以在此加入。

  • 一般簡單的作法,直接將麵團滾捲切塊即可。這次做個花紋圖案,將麵團量測三等份,像蓋棉被一樣,往中間疊加,先蓋左邊或先蓋右邊都可以。

    一般簡單的作法,直接將麵團滾捲切塊即可。這次做個花紋圖案,將麵團量測三等份,像蓋棉被一樣,往中間疊加,先蓋左邊或先蓋右邊都可以。

  • 把各個邊的封口壓緊,將麵團轉向,均分成八份。

    把各個邊的封口壓緊,將麵團轉向,均分成八份。

  • 取任一份,在長邊劃開兩刀。

    取任一份,在長邊劃開兩刀。

  • 像綁辮子一樣,往中間交纏,最後把底部的封口壓緊。

    像綁辮子一樣,往中間交纏,最後把底部的封口壓緊。

  • 順時針方向,把麵團滾成球狀,要把收尾處滾捲到上頭、底部都沒有關係,整份呈現一個完整的球狀即可。

    順時針方向,把麵團滾成球狀,要把收尾處滾捲到上頭、底部都沒有關係,整份呈現一個完整的球狀即可。

  • 將完成的麵團放置烤盤做二次發酵,時間大概為30-40分鐘,放在室溫即可。

    將完成的麵團放置烤盤做二次發酵,時間大概為30-40分鐘,放在室溫即可。

  • 待麵團再膨脹約1.5倍大時,即可放入烤箱。

    待麵團再膨脹約1.5倍大時,即可放入烤箱。

  • 上下火200度烤約20-30分鐘,可在烘烤前塗上一層全蛋液,可以增加香氣、色澤與口感。

    上下火200度烤約20-30分鐘,可在烘烤前塗上一層全蛋液,可以增加香氣、色澤與口感。

  • 在烘烤約莫一半的時間,可以來製作淋醬。水與黑糖以1:1的方式煮滾備用。

    在烘烤約莫一半的時間,可以來製作淋醬。水與黑糖以1:1的方式煮滾備用。

  • 滾沸後倒入鮮奶油(與水、黑糖皆是1:1:1)充分混合,途中會多次產生氣泡,要不停攪拌、注意火候。顏色會逐步變深,煮至想要的色澤。

    滾沸後倒入鮮奶油(與水、黑糖皆是1:1:1)充分混合,途中會多次產生氣泡,要不停攪拌、注意火候。顏色會逐步變深,煮至想要的色澤。

  • 起鍋前可以放一些核桃,再切一小塊奶油混合,冷卻後醬汁會收乾變綢,可以趁熱與肉桂捲搭配食用。

    起鍋前可以放一些核桃,再切一小塊奶油混合,冷卻後醬汁會收乾變綢,可以趁熱與肉桂捲搭配食用。

  • 沒有淋醬的,甜味比較淡,上面的花紋會比較清晰,可以更充分品嚐表層烘烤的脆殼口感。

    沒有淋醬的,甜味比較淡,上面的花紋會比較清晰,可以更充分品嚐表層烘烤的脆殼口感。

  • 個人非常推薦淋醬的版本,不僅本身吃的到肉桂的香氣,黑糖與鮮奶油帶出的甜味完全把肉桂捲上升一個檔次,重度甜品愛好者很值得嘗試。

    個人非常推薦淋醬的版本,不僅本身吃的到肉桂的香氣,黑糖與鮮奶油帶出的甜味完全把肉桂捲上升一個檔次,重度甜品愛好者很值得嘗試。

小撇步

步驟11:因為麵團經發酵後會再次漲大,建議如果要讓形狀更加好看,要記得放入烤模,不然容易不規則成長。

步驟五:黑糖與鮮奶油上色速度很快,切記攪動,不要煮焦。

此份食譜大概可以做八顆肉桂捲。
圓形滾捲造型可參考:
https://icook.tw/recipes/234677?utm_source=copy&utm_medium=sharev3&utm_campaign=recipe-share

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Gourmet@美食家 158 食譜 3,934 粉絲

玩味生活樂無限: www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 麻婆豆腐 糖醋排骨 桂圓紅棗茶 青椒 肉包 滷豬腳 芋頭酥 早餐 金針菇 苦瓜 家常菜 電鍋 鮭魚 絲瓜 肉包 茄子 鱸魚 燉牛肉 蝦子 蛋黃酥 鳳梨蝦球 櫛瓜 洋蔥 烤肉 秋葵 豆腐 南瓜 地瓜 烤肉 雞胸肉 蛋炒飯 脆皮燒肉 韭菜 糖醋魚 蚵仔 滷味 古早味蛋糕 餅乾 電鍋 壽喜燒 酪梨 氣炸鍋 冬瓜 水餃 杏鮑菇 烤肉 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 奶酪 小黃瓜