燒烤風味~香辣炒鮮菇

Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

前陣子在一些陸網上挺熱門的美食料理就屬「孜然蘑菇」這道菜了。
新鮮的菇清淡的炒食或煮湯味道極為鮮美,沒想到跟香氣濃烈的孜然、辣椒粉這類香料也能碰撞出相得益彰的火花..這道料理我稍做調整,把原做法裡分別單獨加入的辣椒粉、孜然粉直接改用綜合的燒烤料代替,燒烤料裡除了孜然粉辣椒粉外還多了其他香料,味道更濃郁了,所謂無肉也香就是這道菜的最貼切形容了!非常夠味好吃又下飯。
.

份量
4 人份
時間
20 分鐘

食材

350克
100克
2支
6克
約20克
調味料
約2大匙
1大匙
1大匙
1大匙
1小匙
  • 這道菇料理可以選用個人喜好的各種新鮮菇類食材,杏鮑菇、珊瑚菇、鮑魚菇都挺適合的。因為剛好家裡有鮑魚菇和柳松菇,這道食譜就用這兩種菇來製作了。選用單一種菇或混搭其他的菇都可以喔!
不愛吃蔥的可以改換成蒜苗,或兩種都加也無妨,隨個人喜好即可。

    這道菇料理可以選用個人喜好的各種新鮮菇類食材,杏鮑菇、珊瑚菇、鮑魚菇都挺適合的。因為剛好家裡有鮑魚菇和柳松菇,這道食譜就用這兩種菇來製作了。選用單一種菇或混搭其他的菇都可以喔! 不愛吃蔥的可以改換成蒜苗,或兩種都加也無妨,隨個人喜好即可。

  • 乾辣椒切小圈,蔥切末,蔥白蔥綠分開,蒜頭切片備用。
這裡用的所謂燒烤料,各大網購平台上都可以找到!有各種品牌~「燒烤料」「干碟」「火鍋蘸料」等這類名稱的粉類都適用。倘若要自行調製燒烤料,本食譜可以用各一大匙的(辣椒粉+孜然粉+白芝麻)+(鹽適量)代替,這是最基本的燒烤香料組合。

    乾辣椒切小圈,蔥切末,蔥白蔥綠分開,蒜頭切片備用。 這裡用的所謂燒烤料,各大網購平台上都可以找到!有各種品牌~「燒烤料」「干碟」「火鍋蘸料」等這類名稱的粉類都適用。倘若要自行調製燒烤料,本食譜可以用各一大匙的(辣椒粉+孜然粉+白芝麻)+(鹽適量)代替,這是最基本的燒烤香料組合。

  • 菇洗淨,較寬大的菇撕成小條狀,將菇放入煮開的水中汆燙約1分鐘後撈出再放入冷水中冷卻。
接著瀝乾水後,再以手擠乾菇多餘的水份備用。(用蔬果脫水器操作效果更好)去除菇多餘水份更有利於後續調味料的吸收和入味。

    菇洗淨,較寬大的菇撕成小條狀,將菇放入煮開的水中汆燙約1分鐘後撈出再放入冷水中冷卻。 接著瀝乾水後,再以手擠乾菇多餘的水份備用。(用蔬果脫水器操作效果更好)去除菇多餘水份更有利於後續調味料的吸收和入味。

  • 鍋裡倒入油適量約2大匙先爆香蒜片、蔥白和乾辣椒,香氣釋出後下入菇條拌炒片刻..若菇的水份太多在此步驟可以多炒一會兒,接著之後倒入醬油和蠔油拌炒均勻,最後撒入燒烤料和白芝麻再拌均勻即可。
《這道食譜用的是現成的燒烤料,已有鹹味了,因此適量的添加醬油蠔油提鮮即可。》

    鍋裡倒入油適量約2大匙先爆香蒜片、蔥白和乾辣椒,香氣釋出後下入菇條拌炒片刻..若菇的水份太多在此步驟可以多炒一會兒,接著之後倒入醬油和蠔油拌炒均勻,最後撒入燒烤料和白芝麻再拌均勻即可。 《這道食譜用的是現成的燒烤料,已有鹹味了,因此適量的添加醬油蠔油提鮮即可。》

  • 最後出鍋盛盤前撒下蔥綠(或是蒜苗)再拌炒一下即完成。

    最後出鍋盛盤前撒下蔥綠(或是蒜苗)再拌炒一下即完成。

  • 食譜中的調味料比例僅供參考,每個品牌醬料的鹹甜度有別,請根據自己慣用醬料的口味特性做增減調整。

這算是一道重口味的菜,雖非有肉的葷菜,卻非常的鮮香夠味好吃又下飯喔!當然也是很棒的下酒小菜,冷熱的狀態下都好吃,很適合多做些冷藏備用當小菜吃。

    食譜中的調味料比例僅供參考,每個品牌醬料的鹹甜度有別,請根據自己慣用醬料的口味特性做增減調整。 這算是一道重口味的菜,雖非有肉的葷菜,卻非常的鮮香夠味好吃又下飯喔!當然也是很棒的下酒小菜,冷熱的狀態下都好吃,很適合多做些冷藏備用當小菜吃。

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

3,374 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梅子酒 部隊鍋 糖醋魚 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 滴雞精 牛排 雪q餅 回鍋肉 雞胸肉 石斑魚 蝦子 薑母鴨 麻油雞 新豬肉 滷豬腳 滷味 新餐肉 東坡肉 水餃 鹽水雞 刈包 蘿蔔糕 鮭魚 香菇雞湯 紅燒牛肉 鳳梨 泡菜鍋 潤餅 蒜頭雞 砂鍋魚頭 羊肉爐 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 豬腳 鳳梨蝦球 壽喜燒 紅燒肉 鴨賞 發糕 米餅 紅豆湯 梅干扣肉 植物肉 燉牛肉 櫻花蝦 脆皮燒肉 鱸魚 蒜頭雞湯 米糕