碗糕

minadinner
3 食譜 57 粉絲

描述

香甜軟糯,個個開花,不加泡打粉。
https://youtu.be/zljMGnxGLpg
https://www.facebook.com/mina.huang.18062/

食材

350g
150g
500ml
145g
3g
100ml

步驟

  • 500g大米加入500ml清水,覆上保鮮膜,放入冰箱冷藏浸泡一夜。當天制做的話,至少浸泡6個小時。大米由秈米與粳米以7:3的比例混合,全用秈米來做也可以,但粘度會很高,加入一些粳米就會不那麼粘。秈米是指普通大米,外形呈細長形。粳米的外形呈橢圓形,珍珠米就是粳米。

    500g大米加入500ml清水,覆上保鮮膜,放入冰箱冷藏浸泡一夜。當天制做的話,至少浸泡6個小時。大米由秈米與粳米以7:3的比例混合,全用秈米來做也可以,但粘度會很高,加入一些粳米就會不那麼粘。秈米是指普通大米,外形呈細長形。粳米的外形呈橢圓形,珍珠米就是粳米。

  • 空碗中倒入100g中筋面粉、5g白糖、3g酵母和100ml溫水混合,攪拌均勻,覆上保鮮膜,發酵至1.5倍大小左右。

    空碗中倒入100g中筋面粉、5g白糖、3g酵母和100ml溫水混合,攪拌均勻,覆上保鮮膜,發酵至1.5倍大小左右。

  • 浸泡好的大米從冰箱取出,連同浸泡用的清水一起倒入破壁機攪打成米漿。倒入的水位和大米持平,水不用全部倒入。米漿打細一點口感更好。

    浸泡好的大米從冰箱取出,連同浸泡用的清水一起倒入破壁機攪打成米漿。倒入的水位和大米持平,水不用全部倒入。米漿打細一點口感更好。

  • 酵母團發酵之後輕輕攪拌,就可以看見蜂窩組織。

    酵母團發酵之後輕輕攪拌,就可以看見蜂窩組織。

  • 將米漿分次倒入發酵好的酵母團中,用打蛋器攪拌均勻。

    將米漿分次倒入發酵好的酵母團中,用打蛋器攪拌均勻。

  • 待米漿全部倒完後,加入70g白糖,攪拌均勻。

    待米漿全部倒完後,加入70g白糖,攪拌均勻。

  • 覆上保鮮膜,進行二次發酵。現在米漿的高度是差不多是900ml,膨脹至1300ml左右即可。

    覆上保鮮膜,進行二次發酵。現在米漿的高度是差不多是900ml,膨脹至1300ml左右即可。

  • 蒸鍋裝水用大火燒開。發酵好後,加入70g白糖,用打蛋器用力攪打,盡量用力打沒關系,充分排氣後面蒸碗糕才會開花。

    蒸鍋裝水用大火燒開。發酵好後,加入70g白糖,用打蛋器用力攪打,盡量用力打沒關系,充分排氣後面蒸碗糕才會開花。

  • 分裝到碗糕杯裏,倒滿一點才會開口大笑。

    分裝到碗糕杯裏,倒滿一點才會開口大笑。

  • 水開後上鍋大火蒸25分鐘,中途不要掀開鍋蓋。我的蒸屜下部水汽太重,所以墊了一塊毛巾。 鍋蓋上的水要擦幹,以免滴到米漿裏。

    水開後上鍋大火蒸25分鐘,中途不要掀開鍋蓋。我的蒸屜下部水汽太重,所以墊了一塊毛巾。 鍋蓋上的水要擦幹,以免滴到米漿裏。

  • 新鮮出爐,個個開口大笑。

    新鮮出爐,個個開口大笑。

  • 剛出鍋的碗糕最好吃。但要等到碗糕涼了之後,才能將其剝離紙杯。

    剛出鍋的碗糕最好吃。但要等到碗糕涼了之後,才能將其剝離紙杯。

4,527 瀏覽
分享至:
avatar
minadinner 3 食譜 57 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 蚵仔 烤肉 壽喜燒 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 麻婆豆腐 苦瓜 鹽水雞 秋葵 韭菜 鮭魚 冬瓜 滷味 肉包 小黃瓜 桂圓紅棗茶 金針菇 芋頭酥 烤肉 鳳梨蝦球 洋蔥 豆腐 家常菜 水餃 櫛瓜 糖醋魚 酪梨 奶酪 蛋黃酥 絲瓜 地瓜 蝦子 雞胸肉 雪q餅 電鍋 肉包 烤肉 蛋炒飯 早餐 鱸魚 杏鮑菇 電鍋 糖醋排骨 南瓜 古早味蛋糕 燉牛肉 氣炸鍋 脆皮燒肉 茄子 青椒